Почему россияне стали меньше читать книги: мнение экспертов

По данным столичного информационного агентства, 28 процентов россиян из числа опрошенных респондентов не прочли ни одной книги за последний год, а 39 процентов — менее пяти произведений литературного творчества. Более пяти книг прочли 28 процентов опрошенных, из них половина — более десяти.

Почему россияне стали меньше читать книги: мнение экспертов
© Вечерняя Москва

Игорь Артюхов, футуролог:

— Я согласен с этим утверждением. Однако допускаю, что такие результаты опроса связаны с развитием информационных технологий. Поэтому люди начали отдавать предпочтение аудиоверсии текстовых материалов. То есть многие просто слушают книги, а не читают их сами. И это не говорит о том, что такой способ получения информации менее полезен, ведь порой звук убедительнее текста в печатном или электроном формате.

Анастасия Дулова, психолог:

— Чтение текста, например художественного или научно-популярного произведения, полезнее, чем восприятие его аудиоверсии. На мой взгляд, традиционное чтение обеспечивает более длительную концентрацию внимания на литературных работах, регулярное обращение к которым способствует формированию личности человека. Практика, связанная с восприятием печатного текста, расширяет кругозор, воздействует на мировоззрение и моральные установки.

Люди, которые много читают, лучше изъясняются, а значит, способны на дипломатическом уровне решать проблемы различного характера. Еще благодаря чтению развивается аналитический навык, то есть способность разбивать информацию на более мелкие категории, чтобы делать выводы. Это позволяет людям грамотно отделять черное от белого, с чем порой у некоторых возникают сложности.

Марианна Гнездилова, председатель комитета по культуре Московской торгово-промышленной палаты:

— Ориентируясь на исследование информационного агентства, я бы не стала говорить, что в нашем обществе существует серьезная проблема, связанная с культурой чтения. Если россияне действительно перестали читать книги в печатном или электронном виде, то порой они отдают предпочтение аудиоверсии произведений литературного творчества. Многие говорят, что лучше воспринимают текст на слух: запоминают сюжет, образы персонажей, специфику конфликтов между героями. А значит, это хорошая альтернатива традиционному чтению.

В какой-то степени такая тенденция стала необходимостью, которая появилась в условиях скоротечного мира. В современном мире обновляющихся технологий люди вынуждены обрабатывать большое количество информации, связанной с бытом, работой, социальной и политической обстановкой в стране. Из-за этого у них нет времени концентрироваться на большом тексте в книге. Проще слушать его в машине или через наушники в метро.

Лидия Малыгина, доктор филологических наук, заведующая кафедрой медиаобеспечения государственных интересов и национальной безопасности института права и национальной безопасности РАНХиГС:

Страшная статистика. В XXI веке молодой человек читает не меньше, чем полвека или век назад, но читает он другое и иначе. Роль книг, в том числе художественной литературы, значительно уменьшилась, а именно книжное чтение способствует формированию словарного запаса, причем, что крайне важно, пассивного. Важно понимать, что лексика естественного языка отражает мир в той степени, в которой он нам важен и интересен.

Для любой значимой вещи или явления существует краткий, как правило, однословный способ сказать о ней. Уход слова из активного употребления означает потерю актуальности соответствующего ему феномена. Сужение словарного запаса означает изменение оптики наблюдения за миром. Оно значительно затрудняет процессы исследования, образования и познания в целом.