Войти в почту

Искупаться на Крещение в Дзержинске можно будет в купели на Святом озере

Жители Дзержинска на Крещение смогут искупаться в иордани на Святом озере. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города химиков.

Искупаться на Крещение в Дзержинске можно будет в купели на Святом озере
© В городе N

На водоеме завершена вырубка проруби шириной в один и длинной в три метра, в которую для безопасности установили деревянную купель. На берегу озера будет стоять мобильный пункт переодевания и обогрева.

Настоятель дзержинского прихода церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Поляшов рассказал, что название «иордань» происходит от реки Иордан, в водах которой принял крещение Иисус Христос.

Обязательной формы и размеров у иордани нет. Главное, чтобы она была неглубокой и безопасной для всех, кто совершает омовение. Как таковое купание в проруби — не церковное таинство или обряд, а именно народная традиция празднования Крещения Господнего, — пояснил представитель церкви.

Также он добавил, что купание на Крещение не является обязательным и уж тем более не очищает от грехов автоматически.

Если же человек хочет благочестиво искупаться в крещенской проруби, то лучше всего окунуться три раза с головой, произнося при этом: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Однако даже это не является строго установленным церковным обрядом, — подчеркнул протоиерей Александр Поляшов.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора Анна Иванова рассказала, что вода озера Святого, как показал анализ взятых проб, сейчас безопасна для купания.

Также она сообщила, что вода в роднике в поселке Пушкино не является питьевой.

Даже в светлый церковный праздник не стоит забыть о личной безопасности, святую воду для питья лучше набирать в храмах, — отметила Иванова.

Ранее мы писали о том, что на Святом озере в Дзержинске открылось катание на «ватрушках».