Татьяна Антонова: «У сметчика должно быть горячее сердце, холодная голова и соответствующее образование»

— Татьяна Геннадьевна, профессия сметчика появилась еще в 19 веке. Как развивается она сегодня, чем современные специалисты отличаются от своих коллег из прошлого? 

— Сегодня они, если можно так сказать, — многостаночники. В наше время сметчик не просто «собирает цифры» — он должен владеть методологией определения сметной стоимости объектов строительства, знать нормативные документы, которые относятся к ценообразованию, уметь работать с программными комплексами. Все это требует от него обширного кругозора. 

— А какими качествами и компетенциями должен обладать сегодня сметчик, чтобы отвечать этим вызовам современности? 

— Внутри своего профессионального сообщества мы любим шутить, что у сметчика должно быть горячее сердце и холодная голова. И это действительно так, специфика нашей деятельности требует особых личных качеств, среди которых — умение концентрироваться исключительно на своем деле. Ну, а если говорить о профессиональных компетенциях, то, пожалуй, на первое место поставлю соответствующее образование – строительное или экономическое, но в строительном вузе, потому что инженер-сметчик должен знать, как организован производственный процесс в строительстве. Нельзя прийти из какой-то другой сферы и начать составлять сметы: если ты не понимаешь, что вообще происходит на стройке, то не сможешь работать по этой специальности. 

— Как вы заметили, в руках у современного сметчика уже не счеты и даже не калькулятор, а компьютерные технологии. Казалось, это должно значительно упростить работу. Но так ли это? 

Сейчас в нашей отрасли широко применяются технологии информационного моделирования (ТИМ) — это реально большое подспорье, как для инженеров-сметчиков, так и экспертов. Информационная модель позволяет нам увидеть, действительно ли заявленные в смете виды и объемы работ есть на объекте, или заявлено что-то лишнее. Сметчик же при составлении сметы в обязательном порядке должен проверять объемы работ, содержащиеся в проектной документации. Сделать это гораздо легче, если у объекта капстроя есть информационная модель – все эти объемы легко выгружаются в ведомости объемов работ. За исключением каких-то отдельных работ, которые необходимо будет посчитать вручную, но это будет уже не так трудоемко. Получается, компьютерные технологии значительно упрощают работу сметчика.

В наше время сметчик не просто «собирает цифры» — он должен владеть методологией определения сметной стоимости объектов строительства, знать нормативные документы, которые относятся к ценообразованию, уметь работать с программными комплексами. Изображение от wayhomestudio на Freepik

Повышая профессионализм

— Татьяна Геннадьевна, насколько актуально для сметчиков постоянно повышать свою квалификацию, проходить обучение? Может быть, проще разобраться в новшествах своими силами?

— Своими силами, безусловно, тоже можно разобраться, но для этого нужно отслеживать выход всех нормативных и методических документов, пристально изучать их, отмечать для себя важные моменты. Это непросто с учетом того, что таких обновлений слишком много. В рамках же учебного курса слушателям на «блюдечке с золотой каемочкой» преподнесут все самое нужное, важное, интересное и необходимое для работы. К тому же сейчас мы перешли на новый метод определения сметной стоимости объектов строительства и разобраться с этим самостоятельно, довольно сложно. Поэтому я за то, чтобы сметчики не прерывали свое обучение, даже будучи маститыми профессионалами. 

— Сегодня многие компании предлагают всевозможные курсы для сметчиков. Как правильно выбрать учебный центр? Какие критерии при этом нужно учитывать?

— Самое главное, что нужно при этом сделать – обратить внимание на состав лекторов, которые проводят обучение. Лучше, чтобы это были практикующие специалисты — эксперты, которые непосредственно занимаются сметным делом. К слову, этим выгодно отличается учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ».

— Ваш учебный центр также отличается широтой программ для разных специалистов строительной отрасли. Какие курсы он может предложить сметчикам?

— У нас есть две ступени обучающих программ – для начинающих сметчиков и уже практикующих специалистов. Если для первых наши курсы – это полное погружение в профессию, то вместе со вторыми мы разбираем конкретные практические примеры, отвечаем на самые острые вопросы. Раз в год Госэкспертиза РТ проводит для специалистов сметного дела масштабный семинар, на котором мы представляем все новинки методологии и правовой нормативной базы в ценообразовании. Также проводим небольшие оперативные вебинары, где подробно разбираем конкретные новшества законодательства и вопросы, связанные с методологией ценообразования. Как правило, все мероприятия учебного центра сопровождает большой поток вопросов от наших слушателей, корректно ответить на которые способны только практикующие специалисты высокой квалификации.

— А что в ГАУ «УГЭЦ РТ» принимается за «золотой стандарт» качества обучения?

— Стараемся соответствовать уровню обучающих семинаров, которые проводит Главгосэкспертиза России. И даже в чем-то пойти дальше — еще больше углубиться в тему, рассмотреть ее максимально подробно.

Как правильно выбрать учебный центр? Самое главное — нужно обратить внимание на состав лекторов, которые проводят обучение. Лучше, чтобы это были практикующие специалисты — эксперты, которые непосредственно занимаются сметным делом. Этим выгодно отличается учебный центр ГАУ «УГЭЦ РТ».  Изображение от standret на Freepik

Несметные возможности 

— Татьяна Геннадьевна, ничто человеческое сметчикам, конечно же, не чуждо. Им, как и другим специалистам, хочется идти вперед по карьерной лестнице. Не чуждо им, к сожалению, и выгорание. В каких областях может реализовать себя сметчик, если им движет желание идти вперед или он просто чувствует потребность в смене рабочей обстановки?

— Ни одна строительная организация сегодня не может обойтись без сметчика. А значит, возможностей для роста у таких специалистов – море. Набравшись опыта в небольшой строительной компании, всегда можно претендовать на вакансию в крупной организации, где и объемы работ другие, и проекты несоизмеримо масштабнее. Другой вариант роста – движение по карьерной лестнице или работа в проектной организации. Еще одна возможность смены рабочей обстановки – переход от коммерческого застройщика к госзаказчику. Ну, и конечно же, с опытом и знанием сметного дела возможно устроиться на работу в экспертизу.

— Работа в экспертизе – это наивысшая профессиональная ступень для сметчика? Как попасть на работу в Госэкспертизу, какими качествами и опытом нужно обладать?

— Думаю, что у каждого специалиста-сметчика своя наивысшая ступень – свои амбиции и желания. А чтобы работать в госэкспертизе на должности эксперта по ценообразованию и сметному нормированию, необходимо пройти аттестацию по этой специальности в Минстрое России. К данной процедуре допускаются только специалисты, которые работают по данному направлению деятельности не менее пяти лет в проектном институте или не менее трех лет — в органах экспертизы. Требования к соискателю определены соответствующим приказом Минстроя России. 

— Можете вспомнить пример, когда профессионализм эксперта, буквально, спас строительный проект? 

— Мне сложно выделить какой-то один подобный случай, потому что это ни что иное, как наши профессиональные будни. В работе практически над каждым объектом есть такие моменты. Допустим, исполнители не привели количество ресурса к нужной единице измерения, которая заложена в сметной норме, эксперт указывает на эту ошибку и как следствие, сумма падает. И такие ситуации встречаются довольно часто, для этого и нужна наша проверка. 

Сегодня конкуренция в профессии сметчика довольно высока. Есть ли у вас действенный рецепт того, как выиграть в ней?

– Он известен и прост. Нужно постоянно оттачивать свое профессиональное мастерство. А вот подтвердить это мастерство можно участвуя в конкурсе «Лучший сметчик». Опыт наших конкурсантов показывает: золотой значок открывает перед своим обладателем безграничные возможности роста, позволяя сделать не просто шаг – скачок – по карьерной лестнице.

Татьяна Антонова: «Думаю, что с развитием технологий искусственного интеллекта, наша профессия не исчезнет. Она будет развиваться, соизмеримо требованиям времени». Изображение от Freepik

Не остаться за бортом

— С развитием искусственного интеллекта многим строительным профессиям суждено исчезнуть или трансформироваться. И вот уже роботы-штукатуры — не редкость в мировой практике строительства. А как может измениться специальность сметчика в будущем? 

— Думаю, что с развитием технологий искусственного интеллекта, наша профессия не исчезнет. Она будет развиваться, соизмеримо требованиям времени. Не за горами тот момент, когда искусственный интеллект начнет сам формировать сметную документацию на основании информационной модели. Однако, я убеждена, что именно человек будет заниматься проверкой результатов этой работы — не может быть все полностью отдано на откуп технологиям. Я позитивно отношусь к таким изменениям. По аналогии с роботом-штукатуром, который берет на себя тяжелый физический труд, искусственный интеллект способен освободить нас от части сложной интеллектуальной работы, которая требует от сметчика высокой концентрации, а порой и большой скорости, потому что, обычно проект поступает к специалисту сегодня, а просчитать его нужно было уже вчера. 

— С учетом такого прогноза, какие компетенции стоит развивать специалистам ценообразования уже сегодня, чтобы не остаться «за бортом» завтра? 

— Конечно, это умение работать со сметными программными комплексами и информационными моделями, которые значительно облегчают работу сметчику. И здесь возникает некая проблема – далеко не у всех специалистов по ценообразованию есть доступ к программам, формирующим информационные модели. Я сейчас говорю о тех, кто работает в рамках аутсорсинга, «в свободном плавании», а не в штате конкретной проектной организации. Технологии – недешевое удовольствие и в этом смысле сметчики «на удаленке» такими возможностями обделены. Спасти ситуацию поможет дополнительное обучение.

Есть еще один момент, который я хочу подчеркнуть особенно. Мы сейчас, действительно, много говорим о технологиях, заточены на работу с программным комплексом, и немало специалистов уже сегодня чувствуют себя в этой части очень свободно, буквально, как рыба в воде. Но когда речь заходит о методологии ценообразования, эти же специалисты начинают «плавать» — они знают все о программе, но не знают теорию! Им сложно найти необходимую информацию, они теряются, когда эксперт просит обосновать тот или иной результат… С приходом технологий, нельзя забывать и про изучение методических документов. Теория и практика всегда должны находиться в балансе. И здесь на помощь сметчику также может прийти обучение. Тем более, что 2023-й стал для нас годом эволюции в ценообразовании – мы перешли на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства, и безусловно у сметчиков — даже самых опытных – в этой связи все еще возникает масса вопросов. Уверена, на все мы сможем ответить – как в рамках наших учебных программ, так и семинаров. 

Сообщение Татьяна Антонова: «У сметчика должно быть горячее сердце, холодная голова и соответствующее образование» появились сначала на Cтройэкспертиза. Отраслевой журнал в ваших интересах.