Войти в почту

ЮНЕСКО может стать не защитой, а помехой в развитии сочинского региона

Серьезные климатические изменения на планете и другие экологические вызовы требуют срочных решений, экологи бьют тревогу – пора целенаправленно и сообща бороться за устойчивое и здоровое будущее человечества и природы. С точки зрения этих общих важных экологических целей необходимо бороться за сохранение охраняемых природных зон, которые фактически являются сокровищницей растительного и животного мира, уникальных ландшафтных и экосистемных особенностей. Такие зоны есть и на Кавказе, и в сочинском регионе, например, Сочинские национальный парк и государственный природный заказник, Кавказский государственный природный биосферный заповедник. И Россия, силами собственных ученых, экологов, профильных ведомств, успешно охраняет эти территории и приумножает их природное богатство. Однако скоро эти земли могут оказаться в ведении международной организации. ЮНЕСКО создаст на этих площадях геопарк – парки и заповедники сочинского региона могут подпасть под охрану ЮНЕСКО. Казалось бы, надо порадоваться за эти зоны, ведь им придадут солидный статус. Но не все так просто, и такое решение вообще вызывает сомнения.

ЮНЕСКО может стать не защитой, а помехой в развитии сочинского региона
© runews24.ru

Во-первых, с учетом остроты современных экологических проблем Россия и сама вполне эффективно работает с ними. Почему вдруг к нам, причем на территории, уже давно зарекомендовавшие себя как серьезные ООПТ, с собственной сильной научной базой, приходит международная помощь, да и «помощь» ли это? Напомним, что изначально ЮНЕСКО (учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры, созданное в 1945 году) было призвано вести гуманитарную деятельность в области культуры, образования и науки, сохранять культурное наследие, природные богатства мира, а главный принцип этой структуры был – защищать и уважать все культуры и нации, укреплять связи между народами, защищать свободу выражения мнений и демократию. Однако в последние годы ЮНЕСКО превратилось в рупор недружественных стран и выражает агрессивную позицию Запада по отношению к России. Ведь не просто так в минувшем 2023 году ЮНЕСКО внезапно предъявило нашей стране целый список претензий, угрожая вывести ряд охраняемых объектов в список объектов, находящихся под угрозой – этот вопрос организация грозилась поставить в Эр-Рияде на 45-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Этой структуре (читай – Западу) вдруг не понравилось то, что Россия развивает свои территории, в том числе с точки зрения инфраструктуры и туризма. То есть пусть развиваются другие страны, им барьеров не ставят, а вот к России вдруг возникли вопросы. Российские политологи и экологи сразу же отметили, что такой выпад ЮНЕСКО явно политический.

И после столь недавнего скандала, вышедшего на международный уровень, когда Россия даже была готова выйти из ЮНЕСКО, мы снова хотим пустить эту структуру на свои территории. Что ж, остается ждать новых «запретов» и указок, как стране развивать свои природные зоны.

Во-вторых, удивительно и то, что мысль о заходе в сочинский регион ЮНЕСКО подала федеральная территория «Сириус», который расположен и развивается на территории Сочи. Это крупная уважаемая организация, которая выражает позицию государства, развивает науку и образование, поддерживает талантливую молодежь, должна защищать государственные принципы развития страны – а в данном случае получилось, что центр

«Сириус» пригласил на российскую землю враждебную нам структуру. И какие порядки ЮНЕСКО заведет сейчас на огромных многогектарных площадях образуемого геопарка, который поглотит сочинские заказники и заповедники, - большой вопрос. Судя по предыдущим примерам поведения ЮНЕСКО, эта «природозащитная» (а по сути, защищающая интересы Запада) организация и тут может вводить свои порядки. Может прийтись несладко и самим природным территориям, развитие которых встанет на паузу, и местному бизнесу, который будет ограничен в своих действиях. Компаниям грозит появление новых барьеров в их развитии: претензии ЮНЕСКО могут коснуться прав собственности бизнеса на землю и на объекты, размещенные на территориях, попадающих в границы геопарка.

Вот в такую ситуацию может привести сочинский регион инициатива ФТ «Сириус», который при этом как раз получает новые возможности – расширит свою научную деятельность (как отмечает само руководство центра) на те земли, который отойдут под геопарк ЮНЕСКО. Сама идея хороша, но, может быть, «Сириусу» стоило пригласить в регион другую организацию, а не ЮНЕСКО, столь неоднозначно сейчас относящуюся к России?

Как отмечал ранее полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, закон должен работать в интересах граждан, обеспечивая баланс между охраной природы и комфортными условиями жизни местного населения, а часто возникают ненужные препятствия: «Характерно, что большинство таких ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке Гринписа и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой – максимально тормозить развитие нашей страны». К таким же целям приближается и ЮНЕСКО, и мы можем скоро увидеть последствия работы этой организации на сочинской территории.