Войти в почту

Воспитанники волгоградского «Кванториума» разрабатывают уникальные проекты

Шестой год в регионе функционируют «Кванториумы» – площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Работа идет полным ходом. В честь Дня детских изобретений журналист «Волгоградской правды.ру» пообщалась с молодыми исследователями – воспитанниками кластера.

Воспитанники волгоградского «Кванториума» разрабатывают уникальные проекты
© Волгоградская правда

Важные изобретения

Цель «Кванториума» – создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России. Дети активно занимаются информатикой, физикой, биологией и химией. Они учатся делать проекты и презентовать их перед аудиторией. Ребята хотят, чтобы их научные разработки были востребованы и приносили людям пользу.

Лиза Ульянова изучает влияние кислотных дождей на лакокрасочные материалы.

«Я захотела заниматься научной деятельностью, потому что с детства стремлюсь работать в области химии и биологии. Планирую заниматься этим всю жизнь. Мой проект поможет облагородить внешний вид городов России. Я изучаю состав лакокрасочных материалов и смотрю, насколько они устойчивы к внешним факторам. Ведь покрытие – это не только про внешний вид, но и про защиту, продление службы элементов городской среды, например детских площадок», – считает Лиза.

Арсений Страхов с 7 лет занимается в кружке авиамоделирования и признается, что авиация – это его любовь и дело всей жизни. Сейчас Арсений увлечен разработкой станка с числовым программным управлением.

«Эта «нарезка» предназначена для того, чтобы вырезать профили крыльев, а также фюзеляжи беспилотников. Мое направление очень востребовано, так как за малыми формами авиации будущее. Сейчас они успешно показывают себя в военном деле и социальной жизни», – отметил Арсений.

Юный конструктор разработал два проекта. Первый поможет людям, заблудившимся в лесу, а второй доставит необходимые лекарства в отдаленные территории. И все это при помощи созданных на станке с ЧПУ летательных аппаратов.

«Мне хотелось помочь людям, поэтому появилась идея. Хочу реализовать свои задумки как можно скорее и участвовать в конкурсах. Я вдохновляюсь гениальными конструкторами Александром Яковлевым и Сергеем Королевым», – признался юноша.

10-классница Анна Будкова недавно стала победителем конкурса в рамках конференции для молодых ученых. Ее проект – разработка шагающего шпиона, робота-паука. Она более 5 лет изучает ИТ.

«Я люблю развиваться во всех сферах. ИТ стали мне интересны, потому что я стремлюсь создавать новое. И я нашла себя в робототехнике. Сейчас много возможностей для молодых ученых, и у меня огромное желание пойти дальше на всероссийский уровень. Мой робот-шпион Нолик оснащен функциями видео- и аудиозаписи. Он может помочь при поисках пропавших людей», – рассказала Аня.

Сейчас почти готова макетная часть робота. Он умеет садиться и вставать, а вскоре научится и полноценно ходить. Программа для робота пишется на языке программирования C++.

Взгляд в будущее

Молодые проектировщики говорят, что ценят опыт и прислушиваются к советам своих преподавателей. Одна из них – Мария Губаревич, преподаватель дополнительного образования по направлению «Энерджиквантум» детского технопарка «Кванториум».

«У подростков наблюдается большой интерес к профессиям технической направленности. Это перспективные направления, и они горят ими. В современном мире все стараются автоматизировать. Поэтому без знаний электроники и программирования никуда. Ребята делают большие успехи. Когда ребенок заинтересован, то со временем он начинает понимать, что его проекты пригодятся в будущем и региону, и стране», – подчеркнула педагог.

Напомним, детский технопарк «Кванториум» работает в Волгоградской области с 2018 года. Уникальная среда дополнительного образования способствует развитию ребенка, дает знания и навыки по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Сеть центров расширяется – задачу создать такие площадки в районах Волгоградской области поставил губернатор Андрей Бочаров.