Войти в почту

«Разделяем эту боль»: городские чиновники об отказе благоустраивать парк в Антипихе

«Разделяем эту боль»: городские чиновники об отказе благоустраивать парк в Антипихе
© Zab.ru

Председатель комитета градостроительной политики Читы Александр Зудилов и глава Ингодинского района Михаил Шибаев прокомментировали ZAB.RU отказ властей возводить парк в Антипихе в этом году.

Напомним, посёлок победил в конкурсе по благоустройству общественных территорий в рамках федеральной программы.

«Инна Сергеевна [Инна Щеглова – сити-менеджер Читы – прим. ред.] говорила об этом во время пресс-конференции. Антипиха выиграла, да, мы выделили деньги на проектирование, но первые же изыскания показали, что там плохие грунты, плюс проходят частные сети – из тех денег, которые нам выделили на этот парк только две трети уйдет на замену грунтов», - сказал Зудилов.

Он подчеркнул, что власти не отказываются от благоустройства территории и проект в любом случае будет реализован после того, как станет известна точная сумма затрат. 

«Инна Сергеевна говорила, что, к сожалению, есть причины, которые препятствуют нам осуществить в этом году благоустройство этой территории. Одна из основных – это грунты, которые не позволяют в полном объеме благоустроить территорию. Мы с жителями встречались, разговаривали. Чтобы грунты заменить понадобится дополнительное финансирование. Мы с жителями на месте обсудили, сказали: «Давайте поставим шесть столбов освещения, часть пешеходных дорожек и какой-нибудь небольшой объект детской площадки», они, конечно, отказались, все-таки если уж делать, то всё. Все, вроде, понимают, но все-таки осталась обида потому, что когда голосование проходило, было много затрачено сил и времени. Конечно, понять можно, но и закопать государственные деньги, чтобы у нас потом у нас что-то случилось с сетями, прорвет их, к примеру, мы все перекопаем и будем опять в глазах жителей плохие», - сказал Шибаев.

Глава района указал на то, что победу в конкурсе с Антипихи не снимают и «никто не говорит, что делать ничего не будут» - по его словам, планируется согласование проектно-сметной документации, включая работы по коммунальным сетям, замене грунтов. Также планируется определить точную сумму затрат на благоустройство: «Ситуация и мне неприятна, я и сам ходил, людей убеждал голос отдать за эту территорию. Все мы понимаем, что краевая столица должна быть красивой не только в центре, но и на удаленной территории, мы же свой город любим. Да, получилась такая ситуация, я разделяю их боль, разделяю их опасения».