Войти в почту

В Омске объявили режим повышенной готовности из-за миграции косуль

В Омской области объявили режим повышенной готовности из-за миграции косуль. Дикие парнокопытные бегают по центру города, гибнут под колесами машин, страдают от бродячих собак. По распоряжению властей голодных животных ловят и отвозят обратно в лес. По словам специалистов, нашествие сибирских оленей может прекратиться только с приходом весны.

В Омске объявили режим повышенной готовности из-за миграции косуль
© Российская Газета

Первых косуль омичи стали замечать еще в начале декабря. Распоряжение о введении на территории региона особого режима опубликовали спустя месяц. Документом определены границы, где может возникнуть чрезвычайная ситуация. Это шесть районов Омской области, а также Омск.

"С таким количество косуль еще не сталкивался ни один город в России", - заявил замглавы регионального минприроды Сергей Палагута.

Столь активная миграция диких животных вызвана голодом. Накануне зимы регион накрыли дожди, сменившиеся трескучими морозами. Традиционная еда: трава, листья, желуди, остатки плодов - оказалась под толстой коркой льда. Чтобы не погибнуть, оленям пришлось покинуть привычные места обитания. В поисках еды они пришли даже в город и оказались в опасности.

Хроники происшествий пестрят новостями, косуль видят повсюду: возле школ, детсадов, на проезжей части. Омские полицейские доставили раненого оленя в ветеринарную клинику. На левобережье погибает косуля с рваными ранами. Водитель школьного автобуса насмерть сбил животное, неожиданно выбежавшее на дорогу. В момент аварии в салоне находилось 29 детей, которых везли в Большереченский зоопарк. К счастью, никто из пассажиров пострадал.

Перепуганных животных фотографируют в самом центре Омска - на Любинском проспекте, у Концертного зала, железнодорожного вокзала, на трамвайных путях. Пешеходам и водителям советуют быть предельно осторожными: дикие животные в стрессовой ситуации могут проявлять агрессию, а также переносить инфекции.

Чтобы решить проблему, в региональном минприроды приобрели оружие, с помощью которого лесных жителей будут обездвиживать и вывозить за город. Вчера в ведомство поступили специальные сети для отлова парнокопытных.

"Это наиболее гуманный способ, который показывает свою эффективность при грамотной расстановке сетей. Животное запутывается, после чего его можно зафиксировать для перевозки", - поясняет Сергей Палагута.

Сердобольные омичи нашли другой способ помощи: объявили сбор средств на корм для диких животных.

"За несколько дней удалось собрать 50 тысяч рублей. На эти деньги закупили 50 тюков сена, 10 мешков зерна, оплатили аренду прицепа, бензин. И развезли корм по полям и лесам на подходе к Омску, - рассказала инициатор акции Татьяна Пальшина. - Раскладывали его таким образом, чтобы животные не шли в город. Пока выгружали мешки, косули издалека наблюдали за нами".

Так же поступили и охотники из деревни Приветное Омского района, которые собрали с друзьями около 10 тысяч рублей. Теперь к этому делу подключились и власти. Согласно распоряжению губернатора, минприроды надлежит организовать подкорм диких животных в местах массовых скоплений, минсельхозу - обеспечить косуль кормами.

Помимо этого, главному управлению ветеринарии региона поручено подключиться к процессу отлова и лечения. Минтрансу и полиции - следить за безопасностью на дорогах, не допустить браконьерства и других факторов, способных вызвать гибель парнокопытных. Органы правопорядка и волонтеры уже круглосуточно патрулируют районы массового скопления косуль.

Ответственной за осуществление мероприятий по предупреждению ЧС назначена министр природных ресурсов и экологии региона Татьяна Хавронина.

О косулях, оказавшихся в населенных пунктах, следует сообщать по дежурному телефону: 8-913-612-37-09. В случае ДТП с их участием - по короткому номеру 102.