В Башкирии вместо разрушенной в 30-х годах церкви построили две

Православные храмы возрождаются в башкирских селах. В Аургазинском районе вместо уничтоженной в 30-х годах прошлого века церкви построили две. Одну из них завершили недавно. Там уже проводятся службы на русском и чувашском языках, в том числе и рождественская, рассказала корреспондент «МИР 24» Елена Нефедова.

В Башкирии вместо разрушенной в 30-х годах церкви построили две
© Мир24

Большинство жителей села Чуваш-Карамалы по национальности чуваши. Вот службы и проводятся на двух языках. Храм, как центр культуры, хранит местные традиции и обычаи.

Одна из них – после богослужения собираться за общим столом. Прихожане с настоятелем храма. Православную церковь в честь Святителя Василия Великого возвели в 2000 году. Местный меценат подарил ее селянам. Старый храм, который когда-то был в трех километрах отсюда, разрушили еще в 30-х годах прошлого века. Новый – строили всей округой.

«Такими помощниками были местные жители. Сейчас до сих пор люди вспоминают, как они это все делали. Один человек отсюда, который строил этот храм, стал потом монахом», – рассказал настоятель храма Иерей Евгений Никитин.

Даже в мороз на колокольню по выходным поднимаются воспитанники воскресной школы вместе с руководителем. Уже два десятка лет окрестные села оглашает церковный перезвон. Православная вера, говорят местные жители, объединяют чувашей и русских.

«Мы учим песнопения на чувашском языке, на английском, на церковно-славянском. Также проводим занятия с детьми, в рамках которых они могут проявить свой творческий потенциал», – сказала руководитель воскресной церковно-приходской школы храма святителя Василия Великого села Вера Никитина.

Староста соседнего села Бишкаин – Нина Самсонова – говорит, что это был храм-мученик, как и его последний настоятель – Архип Васильев.

«В 1935 году батюшку арестовали. В 41-м он мученически скончался в тюрьме в Уфе», – отметила староста храма святителя Николая Чудотворца села Бишкаин Нина Самсонова.

От старого Никольского храма не осталось ничего. Новый построили недавно, здесь по выходным уже проводятся службы. Главная святыня обители – частица мощей самого Николая Чудотворца, которую привезли из Италии и подарили благотворители.

«Наряду со светской жизнью – духовная. В последнее время она играет большую воспитательную роль. Тем более времена нелегкие, народ тянется, потому что православие – наша вера», – подчеркнул глава сельского поселения Чуваш-Карамалинский сельсовет Николай Ефремов.

Праздник Рождество Христово – один из самых любимых у православных. Местные жители говорят, у них он двойной. Когда-то не было ни одного храма. Теперь же – два. В недавно построенной церкви также планируют создать свою воскресную школу для детей.