Войти в почту

В «Росэнергоатоме» объяснили недопуск экспертов МАГАТЭ к реакторам ЗАЭС

Как отметил РБК советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа, ГО, которые должны быть загерметизированы, представляют собой часть реакторного отделения, где находится основное технологическое оборудование для производства тепловой энергии.

В «Росэнергоатоме» объяснили недопуск экспертов МАГАТЭ к реакторам ЗАЭС
© runews24.ru

При герметизации и обстройке реакторного отделения нахождение персонала станции допускается только в экстренных ситуациях или для выполнения регламентных работ, пояснил эксперт. Повышенный уровень радиации в ГО делает доступ ограниченным для обеспечения безопасности.

Карчаа подчеркнул, что во время попытки МАГАТЭ получить доступ в ГО, все шесть реакторов ЗАЭС работали в штатном режиме. Эксперт отметил отсутствие критической необходимости для присутствия людей в ГО, поддерживая герметизацию на территории.

Он также выразил предположение, что возможно главу МАГАТЭ плохо информировали о ситуации из-за недостаточно квалифицированных лиц. Начало формы

Ранее было объявлено, что в Запорожской области будет действовать комендантский час даже в сочельник, а 4 января из-за ударов ВСУ по Васильевке часть Запорожской области осталась без света.