Войти в почту

Врач Касымова объяснила, как и что есть на Рождество, чтобы не попасть в больницу

7 января 2024 года православные верующие будут отмечать Рождество Христово, праздник которому предшествует сорокадневный Рождественский пост. Его завершающая неделя (1-6 января) считается самой строгой. И хотя она начинается 1 января, последние годы все больше людей стараются не превращать празднование Нового года в день обжорства, выдерживая пост до конца и только после наступления Рождества приступая к непостной пище.

Врач Касымова объяснила, как и что есть на Рождество, чтобы не попасть в больницу
© Российская Газета

Все бы хорошо, но оставлять пост тоже надо уметь. О том, как правильно переходить от постной еды к питанию, включающему продукты животного происхождения, "РГ" рассказала врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по терапевтической и амбулаторно-поликлинической помощи ГНЦ ФМБЦ им. Бурназяна ФМБА России Ольга Александровна Касымова.

Ольга Александровна, празднику Рождества Христова предшествует сорокадневный Рождественский пост. В завершающую неделю - с 1 января до Рождественского сочельника 6 января - пост самый строгий. Причем в сочельник принято есть только один раз, ближе к обеду ("после первой звезды"), и едят в этот день только сочиво - специальное блюдо из отварного риса или пшеницы, сдобренных медом. И вот с наступлением праздника Рождества пост отменяется, сразу после ночного рождественского богослужения, а это 2-3 часа ночи, можно все! Мясо, буженину, окорок с колбасой, сыры, творог, масло, сметану, рыбу… Ольга Александровна, а здоровье мы таким празднованием не подорвем?

Ольга Касымова: Фармацевты в последние годы обращают внимание на то, что еще накануне Нового года в аптеках отмечается рост продаж ферментных препаратов, улучшающих процесс пищеварения - люди их покупают заранее, прямо к праздничному столу, зная, что с пищеварительной системой будут проблемы. Но ведь это не выход: понимая, что будут проблемы, все равно переедать! Поэтому работы у докторов в январе только прибавляется, особенно у врачей, работающих по неотложным вызовам: в первые дни праздника увеличивается количество госпитализаций с обострениями заболеваний пищеварительного тракта, часть больных попадает на операционный стол.

Это как после празднования Нового года?

Ольга Касымова: Абсолютно верно. За время поста - неважно, долгим ли он был, коротким, наш организм привыкает к растительной пище, причем нежареной, нежирной, к уменьшению ее объема, а тут наступило время, когда можно все, в чем себе отказывал, и кто-то не в силах остановиться! Но за время поста организм отвык от пищевых излишеств и может наступить сбой. Особенно опасно это для людей с желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и поджелудочной железы - вот они-то и могут оказаться на операционном столе. Вместо праздника - больничная койка! Но даже если такого не случилось, переедание на Рождество, резкое включение в рацион мясного, особенно жирного мясного, жареного, колбас и копченостей, рыбы, выпечки - это же стресс для организма. Страдает весь желудочно-кишечный тракт, поэтому очень важно принимать пищу дробно, небольшими порциями, не переедать, не злоупотреблять алкоголем! Поэтому врачи предупреждают: никакого обжорства на Рождество, особенно в ночь! Да и вообще надо взять за основу принцип пищевого поведения - не переедать!

Тут медики в абсолютном согласии со святыми отцами, которые считают чревоугодие, обжорство - греховной страстью, разрушающей человека. Как и пьянство.

Ольга Касымова: Так и хочется сказать: "Люди! все что вы наготовили, вы успеете съесть, не надо стремиться употребить все за один присест!" Ведь Рождественские праздники длятся не один день! И не одну ночь! А на самом деле всё просто! Не ешьте, когда уже не хочется. И еще - застолье не должно быть единственным пунктом праздника! Продумайте и предусмотрите заранее, чтобы присутствовала и подвижная часть празднования, например, прогулки на свежем воздухе.

Конечно, ведь за Рождеством идут Святки, а сам праздник Рождества длится семь дней, до 13 января. В России издавна это было время прогулок, праздничных игр на свежем воздухе. Кроме того, объедаться на Рождество - это искажать суть праздника.

Ольга Касымова: Поэтому доктора и настаивают на том, чтобы переход к животной пище был плавным, постепенным. У здорового человека он занимает одну неделю, у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта около двух недель.

Это как?

Ольга Касымова: Очень просто: вводим животные продукты постепенно. Начинаем с кисло-молочных продуктов, можно в первый день съесть одно яйцо, небольшой кусочек (около 30-40 г) творога, кусочек отварной птицы…

Ой, Ольга Александровна, я сейчас, благодаря Вам, сделала открытие! У священников в их служебной литературе есть такое молитвословие, когда первыми для еды после поста освящают яйца и "сгустевшее млеко" - иными словами кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, творог. То есть эти продукты освящались священниками первыми, и с этих продуктов начинали прием непостной пищи в праздник!

Ольга Касымова: Вот видите, современные научные рекомендации подтверждают многовековой опыт. Медики, конечно, опираются на науку. А это общеизвестный факт: кисломолочное облегчает пищеварение, а значит и переход к питанию животной пищей. Начинаем с кисломолочного, небольшого количества творога, а потом, через несколько дней, можно включить в рацион и молоко. Вообще, главный принцип перехода от поста к пище животного происхождения - это небольшие порции, не больше 300 граммов…

То есть с наш кулачок.

Ольга Касымова: Да, и дробность питания, то есть едим понемногу и через каждые 3-4 часа. Второе: не "набрасываемся" сразу на жирное мясо и жареное. Если за время поста пищеварительная система привыкла к вареному, тушеному, приготовленному на пару, имеет смысл эту привычку закрепить. Если отвыкли за пост от копченостей и колбас, не приучайте к ним свой организм заново, они раздражают желудок, на этом фоне развиваются гастриты, эрозии, язвы, а рефлюксы (забросы соляной кислоты в пищевод) вызывают изжогу. Ну а если хочется съесть в праздник что-то мясное или рыбное, и никак не можете себе отказать, то вспомните совет Майи Плисецкой: "Не наедайтесь, пробуйте". Не стоит налегать и на выпечку, свежеиспеченная сдоба - это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

Если проанализировать праздничный стол на Рождество, каким его расписывали в классической литературе, то выясняется, что все мясные и рыбные блюда были томленые или вареные. Жареного почти не встретишь. Оказывается, и сковороды к нам были завезены достаточно поздно. Большую часть продуктов томили в русской печи, с минимальным количеством жиров.

Ольга Касымова: Это один из самых полезных способов приготовления пищи. Врачи советуют и после праздника Рождества, когда вы будете вводить в свой рацион мясо и рыбу, отваривайте или томите их, или готовьте на пару.

А еще у наших предков на праздничном рождественском столе, как и в весь пост, было большое количество ферментированных продуктов: несколько видов квашеной капусты, квашеные яблоки, огурцы (не соленые или маринованные, а именно квашеные), квашеные репа, свекла, морковь, ягоды. Все они не только разнообразили рацион, но и при постоянном употреблении обогащали кишечник пробиотиками. А это в итоге облегчало переход от постной еды к непостной. Но и с этими полезными продуктами надо соблюдать меру, иначе даже у здорового человека может возникнуть синдром раздраженного кишечника. Настои трав и различные морсы тоже помогут переходу от постной пищи к животной. В этой же связи можно отметить квас, особенно домашний - прекрасный источник витаминов группы В. Пить надо достаточное количество жидкости. И чистой воды в том числе. А еще у нас всегда были очень популярны кисели, которые мы сегодня незаслуженно забыли. А ведь натуральный кисель - целебный продукт, обладающий обволакивающими, смягчающими свойствами.

До XIX века в России это любимейшее блюдо наших предков готовили или на основе овса, или на ржаной муке. Вот у этнографов читаю: на стол в Рождество непременно ставили молочный кисель. То есть молоко не ставили, а молочный овсяной кисель был. Так желудок приучали к молоку, та самая постепенность о которой вы говорили. Ольга Александровна, а что с вином?

Ольга Касымова: Красное вино, кагор на праздник, почему бы и нет? Но не больше 200 грамм. Еще раз повторюсь: не надо рассматривать празднование Рождества как сигнал: теперь все разрешено, теперь можно наедаться и напиваться. Во всем нужна мера - неважно, пост это, или праздник. Научиться себя контролировать и не переедать - в этом залог здоровья.

Как учат святые отцы, "оставляйте пищу тогда, когда еще чувствуете еще алкание".

Ольга Касымова: Или, как говорил древнеримский медик Гален, если хотите быть здоровыми, вставайте из-за стола слегка голодными. Даже если этот стол праздничный. Берегите себя и будьте здоровы!