Войти в почту

В Волгограде открыт современный региональный центр телемедицины

С нового года в Волгоградской области открыт и начал работу новый региональный телемедицинский центр – структурное подразделение областной клинической больницы № 1. 1 января здесь побывал и проверил работу инновационного учреждения губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В Волгограде открыт современный региональный центр телемедицины
© Волгоградская правда

Помощь онлайн

То, что раньше казалось фантастикой, сейчас – реальность. Не всегда врач находится у постели больного. Телемедицина в случае необходимости может перевести «в цифру» выбор лечения, динамическое наблюдение и контроль за лечением, телемедицинское наставничество, проведение консилиумов и конференций.

Для связи телемедицинского центра с пациентами потребовались современные решения – это 20 телемедицинских точек подключения с мониторами на современной платформе, с возможностью обработки 3D-изображений в режиме реального времени. Используются 145 единиц телемедицинского оборудования и технических средств, серверы на базе 48-ядерных процессоров с высокоскоростными интерфейсами передачи данных, аудиовизуальный комплекс для видеоконференцсвязи с ультраразрешением, диагностическая система для экспресс-оценки состояния человека с трансляцией из реанимационных и операционных блоков медорганизаций региона. При этом обеспечена максимальная степень защиты персональных данных.

Как рассказал Максим Бочаров, заместитель главного врача по экстренной медпомощи областной клинической больницы № 1, региональный телемедицинский центр нужен для медицинских консультаций в режиме «врач – врач» и «врач – пациент».

«В режиме «врач – врач» консультируются медицинские организации – не обязательно стационары, это могут быть и поликлиники, ФАПы, – пояснил Максим Бочаров. – В режиме «врач – пациент» доктор консультирует больного. При этом обязательно, чтобы больной хотя бы единожды побывал на очном приеме у врача, то есть сперва нужна личная встреча с врачом. Есть возможность консультировать пациентов более 40 профилей – в том числе кардиологических, эндокринологических – с применением современных технологий дистанционного наблюдения. Например, с применением «умных тонометров» или виртуальных дневников давления для пациентов с проблемами сосудистой системы, непрерывного мониторинга уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. В Центре могут организовываться различные демонстрационные мероприятия – например, Школы диабета в онлайн-режиме».

Ожидается, что большой пласт проблем будет исключен в ЦРБ благодаря проведению так называемых «виртуальных обходов» – картинка в высоком разрешении позволит докторам, находящимся в Волгограде, видеть пациентов в сельских больницах в режиме реального времени, собирать виртуальные консилиумы.

Медицина без границ

Телемедицина позволяет привлекать и ведущих специалистов столичных клиник и институтов к разбору сложных клинических случаев. Все это важно для повышения качества медпомощи и доступности узких специалистов жителям даже самых отдаленных уголков, маломобильным гражданам.

Пространство центра впечатляет современным дизайном. Архитекторы сделали ставку на экологичные материалы, эргономичный подход, комфорт, максимальное сохранение естественного освещения, шумоизоляцию. Несмотря на праздничный день 1 января, центр работает, и специалисты заняли места в своих кабинетах. В свой первый рабочий день нового года Андрей Бочаров пообщался с медиками; проверил, как налажена их онлайн-коммуникация с пациентами и врачами других медучреждений.

Глава региона осмотрел кабинеты для телемедицинских консультаций и диагностики, кол-центр, зал для телеконсилиумов, зал для обучения, технические помещения; серверную. Кстати, в центре оборудована и комната психологической разгрузки для персонала. Выделены кабинеты для работы с рентген-, КТ- и МРТ-снимками.

«Новый год начался с хороших новостей – сегодня начал работу региональный центр телемедицины, уникальный объект, аналогов которому очень мало, – заявил Андрей Бочаров. – Для того чтобы его создать, нам потребовалось в течение года изучать практики ведущих учреждений страны и собрать все лучшее здесь, в этом центре, который относится непосредственно к областной больнице. Сделан серьезный шаг в развитии регионального здравоохранения. Объект будет развиваться, но важно, что здесь любой житель может получить консультацию любого уровня – ведущих наших специалистов или российских. Кроме того, профессиональную консультацию может получить здесь и врач. Считаем центр перспективным. Надо двигаться дальше – уже создано 20 точек подключения. Важно продолжить такую работу – по итогам сегодняшней рабочей поездки перед комитетом здравоохранения мы ставим задачу сформировать предложения по созданию таких площадок практически во всех медучреждениях региона – в больницах и поликлиниках».