Юрист оценил, защитят ли россиян от «просрочки» и контрафакта

Юрист, заместитель руководителя Федерального Центра Медиации Владимир Кузнецов прокомментировал сообщение Центра развития перспективных технологий, что в России с нового года начнут блокировать просроченные и нелегальные товары на кассах магазинов.

Ранее ЦРПТ сообщил, что с 2024 года в России начнут блокировать просроченные и нелегальные товары на кассах магазинов. В частности, мера коснется молочной и табачной продукции, бутилированной питьевой и минеральной воды, пива и некоторых слабоалкогольных напитков.

Фирмы, которые занимаются разработкой программного обеспечения для этих целей, уже обновили торговое оборудование для ритейлеров. Готовность блокировки подтвердили в X5 Group, «Ленте», «О’Кей» и «Магните».

Владимир Кузнецов обратил внимание, что в крупных торговых сетях проблема просроченных товаров характерна для поставщиков: «Торговые сети заинтересованы в сохранении своего имиджа на рынке и возвращают просроченную продукцию поставщикам. Иная ситуация с небольшими сетями и отдельными магазинами, для которых возврат “просрочки” сопряжен с убытками, и которые готовы идти на различные ухищрения в виде замены этикеток и прочее».

Собеседник «Свободной Прессы» отметил, что согласно публикациям в СМИ, а также отзывам самих потребителей, данная проблема является достаточно распространенной: «Это и обусловливает актуальность поправок как меры борьбы с “просрочкой” ex ante [заранее], поскольку санкции за реализацию товаров с истекшим сроком годности законом уже предусмотрены, но применяются лишь после факта продажи. В частности, административные штрафы составляют от одной до 50-ти тысяч рублей. Кроме того, в случае отравления потребителя; предусмотрена и уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей, а также лишения свободы на срок до десяти лет».

Вместе с тем, юрист полагает, что данная мера может на практике оказаться не очень эффективной.

«Безусловно, изменения позволят в некоторой степени снизить количество случаев реализации просроченного товара. Но помогут они только в крупных торговых сетях и у добросовестных продавцов, которые отпускают товар с соблюдением всех требований - сканирование штрих-кодов, маркировки, проведение оплаты через контрольно-кассовую технику. Однако, есть и более мелкие торговые точки, которые принимают оплату банковским переводом, либо не сканируют товар. В случае с ними новые меры могут оказаться недостаточно эффективными», - предупредил Владимир Кузнецов.