В воронежском театре драмы поставили «Маленькие трагедии»

Разобраться в вечном противостоянии страстей и стремления к вершинам духа пригласил публику Воронежский театр драмы имени А. Кольцова. Новый спектакль худрука Владимира Петрова, выпущенный при содействии Минкультуры РФ, имеет подзаголовок "Фаустиана в двух действиях". Диалоги доктора Фауста и Мефистофеля о том, что же такое человек и чего он в сущности достоин, разыгрываются в промежутках между одноактными пьесами Пушкина.

В воронежском театре драмы поставили «Маленькие трагедии»
© Российская Газета

Режиссер соединил три эпизода из "Маленьких трагедий" с фрагментами из "Фауста" Гете и "Трагической истории жизни и смерти доктора Фауста" Кристофера Марло. А в финале добавил еще и пушкинскую сцену из "Фауста". Часть зрителей, как показывает практика, не замечают, что в основе действия лежит не одно классическое произведение, а многослойный "бутерброд". Но, по большому счету, вся мировая культура и есть этот "бутерброд"...

Неслучайно фоном для литературно-драматической композиции служат проекции, созданные нейросетью на основе гравюр Джованни Баттиста Пиранези. Итальянский археолог и художник XVIII века зарисовывал римские руины (в которых видел продолжение искусства древних египтян), а затем сочинял причудливые пейзажи, где античные памятники служили декорациями для жизни современных ему людей. Идею наслоения и переплетения культурных пластов теперь продолжает искусственный интеллект.

Обрамление спектакля подчеркивает театральность всего происходящего с героями: директор бродячей труппы отдает указания, артистки балета делают разминку, готовятся декорации. Комический актер (который вскоре перевоплотится в Мефистофеля) и Поэт (будущий Фауст) начинают развивать основные темы художественного исследования. А затем начинается собственно представление.

Одноактные пьесы Пушкина разыграют перед публикой в зале и одновременно - перед Фаустом. Он то и дело появляется на авансцене вместе с Мефистофелем, который через живые картины как бы просвещает своего визави ("Театр приехал на гастроль - повеселить тебя позволь!").

"Где мы - там ад", - приговор человеку звучит в самом начале. Зависть и жадность, чревоугодие и сладострастие, беспечность и желание овладеть всеми благами без усилий - да, увы, его природа не меняется. Вертится колесо времени, три мойры (те самые артистки балета) прядут и обрезают нити судьбы. Но только ли высшие силы определяют эту судьбу - или каждый кузнец своей "маленькой трагедии"?

Главные роли в «Моцарте и Сальери», «Скупом рыцаре» и «Пире во время чумы» исполняет все та же пара актеров. Фауст (Дамир Миркамилов) и Мефистофель (Юрий Смышников) как бы примеряют на себя те или иные жизненные обстоятельства, маски, личины. Это требует от артистов недюжинной сноровки, способности мгновенно переменить не только костюм, но и характер, пластику, мимику персонажа. Перевоплощение идет с переменным успехом. «Выпрыгивая» из задумчивого Фауста, Миркамилов уморительно изображает радость Альбера, наконец-то освободившегося от отцовского гнета: «Он умер, Боже. Ужасный век, ужасные сердца!». А в следующем акте, становясь ребячливым и капризным Моцартом, вдруг будто не знает, куда деть руки. Скряга Барон, в которого переодевается коварный Мефистофель, то удивляет точностью актерских наблюдений, то блистает теми же красками, какими Смышников уже нарисовал за свою карьеру массу неприятных персонажей.