Межрегиональную общественную организацию «Союз краеведов» презентовали в Вологде
О деятельности Межрегиональной общественной организации «Союз краеведов», созданной в Вологде в этом году, рассказал её председатель Владислав Калашников, краевед, исследователь, кинорежиссёр.
«Несколько лет назад у нас с московскими продюсерами возникла идея создания на федеральном уровне объединяющей структуры для всего краеведения России. Ранее был Союз краеведов России, который, к сожалению, был закрыт. Самое главное, что по всей России люди от мала до велика продолжают трудиться, изучать свою Родину, писать краеведческие статьи, литературу, проводить уроки. Нам предстоит большая работа по развитию этого направления на серьёзном государственном уровне. Сейчас в организации состоят представители 32 регионов России. Это достаточно большая география за пять месяцев существования организации. Все они действующие. За ними стоят люди, которых объединила Вологда», — рассказал Владислав Калашников.
Членские билеты участникам Союза вручил Мэр города Вологды Сергей Воропанов.
«Сегодня исторический момент. У нашего города очень богатая история. Логично, что именно в Вологде рождается, возрождается такое новое движение. Рад, что большое количество регионов к нам присоединилось. Администрация города, Управление образования и все наши коллеги будем помогать в развитии Союза», — отметил Сергей Воропанов.
На презентации проекта прошла выставка краеведческих работ. О своей книге, посвящённой Прилукам, «Всему начало здесь, в краю моём родном...» рассказала заслуженный учитель России Нина Назарова. Она активно занимается краеведением и преподаванием — 50 лет работы в школе. Нина Павловна создала своё генеалогическое древо, оно теперь украшает стену в квартире вологжанки.
«Придя один раз в архив, я пробыла там 12 лет. Мой предок родился в 1643 году. От него до моего внука 11 поколений. По таким деревьям можно проверять историю нашей страны. Меня часто приглашают в Прилуки. Заведующая библиотекой № 20 сказала мне: "Вы так много рассказываете нам про Прилуки, не издать ли Вам книгу?" А я тоже давно об этом думала. Моя книга вышла благодаря Елене Анатольевне Земчихиной. 10 ноября я презентовала её в "Заботе". Думала, написала её для себя, но после презентации мне поступала куча звонков, все хотели подержать её в руках», — рассказала Нина Назарова.
«Обязательно будет второй тираж книги. Первый Нина Павловна раздала за три дня. Вот и ответ на вопрос, почему Вологда — столица краеведения. С такими людьми мы покорим весь мир. Нина Павловна не только для себя занимается своим делом, она щедро делится своим опытом с другими. Создавая новую организацию, мы получаем новые возможности. Таких людей, как Нина Павловна, в Вологде немного, но они есть. Наша задача — поддержать их, помочь им передавать свои знания», — говорит директор АНО «Городской проектный центр "Вологда"» Елена Земчихина.
Городской проектный центр в этом году начал работу над важным для развития краеведения проектом. Некоторые члены команды центра уже присоединились к Союзу краеведов.
«Нашим Городским проектным центром "Вологда" в этом году начал реализовываться очень интересный проект "Купцы, промышленники, предприниматели города Вологды, меценаты и благотворители: связь времён". Наш проект не мыслит свою работу без нового Союза краеведов, теперь мы будем работать все вместе. Многие из команды нашего проекта как раз входят в Союз краеведов, и это очень приятно», — сказала руководитель направления социальных проектов Городского проектного центра Ольга Сырцева.
Куратором проекта выступает начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова. Идейным вдохновителем стал старший референт Мэра Вологды по вопросам культуры Иван Поздняков. Школа № 9 Вологды также подключилась к проекту.
«Проект появился как продолжение проекта о Христофоре Леденцове, который вёлся два года. Это знаменитый Русский Нобель, великий меценат, общественный деятель, глава города Вологды в течение нескольких лет, который очень много сделал для развития российской науки, культуры. Это была очень передовая личность. И тогда мы задумались о роли меценатов и благотворителей, которые развивают те места, в которых живут. Этот круг оказался очень широк. Среди имён много из Вологды. Задача этого проекта, который существует уже два месяца, — назвать и воскресить эти имена и оценить тот вклад для вологжан, который сделал нас теми жителями города, которыми мы являемся. А вологодский Союз краеведов — сохраняющий традиции, динамично развивается. Я думаю, что каждый вологжанин благодаря ему станем краеведом», — отметила Елена Доможирова.
На встрече были награждены участники и победители III Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России». Вологда впервые приняла в нём участие. В этом году первый раз за историю проведения конкурса появилась номинация «Диджитал». В ней на конкурс было отправлено пять работ от вологжан, всего — более 300 работ из 42 регионов России из 122 учебных заведений. Из пяти работ две стали победителями и призёрами.
«Мы брали интервью у Анны Николаевны Галкиной, специалиста Государственного архива Вологодской области. Яна брала интервью, а Дарья занималась съёмкой и монтажом. Мы говорили о Христофоре Леденцове. Анна Николаевна показала нам архивные данные, метрические книги. Краеведение — непростая наука. Нам было бы интересно дальше заниматься этим, узнавать новое о выдающихся деятелях», — рассказали финалистки конкурса в номинации «Видеоинтервью» из школы № 9 Вологды ученица 9-го «А» класса Яна Маракова и ученица 7-го «Г» класса Дарья Кабанова.
Второе место среди видеоинтервью заняла работа ученицы 9-го «А» класса школы № 9 Виты Кротовой.
«Мы с моими одноклассницами снимали ролики о деятелях, которые изучают наследие Христофора Леденцова и развивают его. Героем моего ролика стал Иван Анатольевич Поздняков. Он прикоснулся ко всей этой истории. Для нашего города краеведение очень важно. У нас много великих людей и мест, которые надо изучать», — сказала Вита.
Организатором конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России» стал Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.