Войти в почту

Россия вошла в тройку стран с самой большой динамикой заболеваемости ковидом

В мире растет число заболевших коронавирусом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 28 дней зафиксирован рост новых случаев COVID-19 на 52%, зарегистрировано 850 тысяч заразившихся. Больше всего случаев, почти 280 тысяч, за этот период зафиксировано в России. Рост числа зараженных в стране составил около 130%. Также в лидерах по числу заболевших Сингапур, Италия, Польша и Австралия. Кроме того, Россия вошла в тройку по количеству смертей от коронавируса. За указанный период в РФ умерли 376 человек. С чем связан такой рост заболеваемости, поясняет врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков:

Россия вошла в тройку стран с самой большой динамикой заболеваемости ковидом
© BFM.RU

Евгений Тимаков врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» «В настоящий момент у нас идет рост заболеваемости коронавирусной инфекцией не только в октябре — ноябре, но и в декабре резкий рост заболеваемости. Связано это с тем, что иммунитет к коронавирусу нестойкий, причем стойкий к определенному коронавирусу, которым ты переболел, но вирус себя видоизменяет, мутирует, адаптируется под наш иммунитет, чтобы его обходить. Соответственно, появляются новые подвиды коронавируса, и очень быстро, раз в полгода, мы с вами видим новый какой-то штамм. И, соответственно, популяция раз в полгода заново начинает переболевать различными типами коронавирусной инфекции в зависимости от того, насколько коронавирус агрессивнее или нет, протекает тяжелее или более слабо. Сейчас у нас идет осенний период, когда накладывается куча факторов — это обострение сезонных вирусных инфекций, это обострение хронических заболеваний, это стрессы на работе, это погодные условия, которые у нас постоянно меняются. Вместе с ними коронавирус себя чувствует очень комфортно и чаще вызывает различные осложнения, особенно в умеренной полосе, где мы находимся с вами. Поэтому растет, к сожалению, и статистика госпитализаций, и статистика летальности. При этом паники никакой быть не должно, потому что сам по себе коронавирус не изменился настолько, чтобы вернуться в разряд пандемии, поэтому серьезных, выраженных ограничительных масштабных мероприятий пока в данный момент, к счастью, не предвидится. Но при этом надо понимать, что коронавирус видоизменяется, поэтому гражданская настороженность, исследование в области лекарственных препаратов против коронавирусной инфекции от нас никуда не уйдет. В том числе и целенаправленное изучение вакцин и возможности их быстрого видоизменения, потому что коронавирус меняется, вакцины тоже должны меняться адаптивно, так же как для гриппа ежегодная замена вакцины идет».

Вероятность перехода пандемии в острую фазу существует, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков:

— Пандемия не заканчивалась, она перешла из острой фазы в подострую, и вот то, что мы наблюдаем последние года полтора, — это как раз проявление более вялого течения инфекционного процесса на популяционном уровне. И на самом деле это не означало и не означает, что то в одном регионе мира, то в другом периодически не возникают всполохи инфекции, которые, как правило, не синхронизированы между собой, но тем не менее они регулярно наблюдаются. Конечно, отчасти они связаны с распространением новых подвариантов. Чем сильнее очередная подлиния отличается от предшествующих, тем более, при прочих равных, яркая заболеваемость какое-то время наблюдается в том или ином регионе. Притом по мере распространения инфекции на отдельные регионы именно в них и наблюдается большая заболеваемость. Все это также сопровождается продолжающимся снижением уровня коллективного иммунитета. Да, не во всех регионах это происходит, но в большинстве регионов мира происходит, и даже в отдельных странах и регионах происходит с большой скоростью. И мы фактически наблюдаем уже очень низкий уровень коллективного иммунитета, крайне низкий, который сейчас значительно ниже, чем два года назад еще был.

— Почему так много заболевших именно в России?

— Первое — фон не очень благоприятный, это связано с дестабилизацией социально-экономических процессов, это связано со снижающимся и очень уже низким уровнем коллективного иммунитета за счет длительной просадки в программе массовой вакцинации. Это вот такой фон. И конечно, это связано сейчас с тем, что распространяются те варианты, к которым и без того сниженный коллективный иммунитет еще менее готов стал.

По данным российского оперштаба по борьбе с коронавирусом, на прошлой неделе в стране было выявлено более 96 тысяч заражений, 161 человек умер. Были госпитализированы почти девять тысяч человек, около 105 тысяч выздоровели.