«Не спали ни одной ночи» Российские хирурги спасают жизни людей в зоне СВО. Что они увидели в Донбассе?

Несмолкаемая канонада, отсутствие интернета, вода по расписанию и бессонные ночи у операционного стола — в таких условиях работают российские врачи в зоне СВО. Многие из них едут туда добровольно, не рассчитывая на премии или награды. Кто эти люди и почему они делают то, что делают? Один из таких врачей-добровольцев — Андрей Сергеев, заведующий хирургическим отделением церковной больницы Святителя Алексия. Он рассказал «Ленте.ру» о том, как пришел в профессию и что увидел, побывав в Северодонецке и Горловке.

«Не спали ни одной ночи» Российские хирурги спасают жизни людей в зоне СВО. Что они увидели в Донбассе?
© Lenta.ru

«Увидели полный живот крови»

В Горловской больнице хирурги работают круглосуточно. Бывали ночи, когда задействовали одновременно четыре операционных, не считая тех кабинетов, которые называют малыми операционными, — там проводят первичную хирургическую обработку легких ран.

По словам Сергеева, он ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь сказал в адрес доставленного в больницу раненого: «Этот не жилец, его лечить не будем». Боролись за всех. При необходимости только что привезенного человека сразу поднимали в операционную.

Глядя на этот поток пациентов, я как-то подумал: если бойца довезли с линии соприкосновения до нас живым -- значит, фатального кровотечения быть не может. И как только в моей голове эта мысль появилась, то (на тебе!) тут же доставили тяжелораненого парня Андрей Сергеев

Вводные были короткие: «Четвертая операционная. Ранение в живот. Торчит сальник». Это был один тех экстренных случаев, когда оперирующий хирург по дороге к пациенту не успевал даже узнать его фамилию.

— Пришли. Там действительно проникающее ранение в живот, входное отверстие находилось в верхней трети бедра. Когда мы начали операцию, то сразу увидели полный живот крови, — рассказывает Сергеев.

Кровь убрали, но она собиралась снова. Кровотечение было достаточно сильным. По словам врача, найти источник и остановить его удалось только чудом. У пациента было осколочное ранение внутренних и наружных подвздошных вен справа. Кровопотеря составила больше двух литров. На операционном столе зафиксировали клиническую смерть, но общими стараниями работавших в операционной медиков остановившееся сердце удалось запустить.

— Это тот случай, когда можно без пафоса сказать, что мы спасли молодому парню жизнь, — говорит собеседник «Ленты.ру».

Сергеев был очень рад на следующий день видеть этого пациента в сознании, а через день, зайдя в реанимацию, был приятно удивлен, узнав, что его уже перевели в отделение.

«От медбрата до заведующего отделением»

— Я пошел в первый класс, а мой двоюродный брат пришел из армии и восстановился во второй мед. И все! С первого же класса, глядя на него, я не хотел быть никем, кроме как врачом, — вспоминает Андрей Сергеев.

Он окончил школу с медалью, что облегчило поступление в вуз, причем это была сельская школа, где в одном классе с Андреем учились всего три человека. И один из одноклассников вместе с Сергеевым пошел учиться на врача.

Наслушавшись знакомых и старших товарищей, Андрей ждал, что на первых курсах будет особенно тяжело учиться, но никаких сложностей так и не чувствовал до самого окончания меда. Единственный эпизод, когда студенту Сергееву пришлось долго раздумывать, был связан с выбором специализации: хирургия или реанимация. В итоге остановился на первой.

Когда на четвертом курсе встал вопрос о подработке, Сергеев устроился медбратом в хирургическое отделение больницы Святителя Алексия на Ленинском проспекте. Здесь работал его учитель.

В эту больницу я пришел с настроем «на месяц-два, пока не найду другую работу». В итоге работаю здесь уже двадцать два года в хирургии. Прошел путь от медбрата до заведующего хирургическим отделением Андрей Сергеев

Первое время у Андрея были сомнения в том, что может представлять собой больница, которую называют «церковной», и больница ли это вообще. Но со временем сомнения рассеялись. В этом учреждении с более чем вековой историей (больница для неизлечимо больных с богадельней и двумя храмами была построена в 1903 году на средства купцов Медведниковых и Рахмановых) оказалась сильная хирургическая школа.

Кроме того, за два десятка лет, что провел здесь Сергеев, больница активно развивалась, так что скучать сотрудникам не приходилось.

— У нас было обычное общее хирургическое отделение. Сейчас же у нас и травматология, и гинекология, и урология, и офтальмология, и сосудистая хирургия, — перечисляет Андрей.

Он не только регулярно оперирует и руководит отделением, но и работает со студентами той же кафедры второго меда, на которой сам учился в ординатуре. Она базируется здесь же, в больнице Святителя Алексия.

— Мне нравится работать в небольшом коллективе, где все друг друга знают. Семейная обстановка, — заключает он.

«Единственным способом помочь остается ампутация»

Андрей отправился в зону СВО этой осенью впервые, взяв две недели отпуска. Дорога туда и обратно обошлась без происшествий. Первым пунктом назначения стала городская больница в Северодонецке.

Страха у меня не было. Я ехал не учить кого-то и не внедрять свое, а помогать людям, нашедшим в себе силы не уйти с этих территорий, несмотря на тяжелые условия жизни Андрей Сергеев

По словам Сергеева, не надо забывать, что кроме тех, кому некуда уезжать, в Северодонецке есть люди, для которых жизнь в серьезно пострадавшем от боев городе — это искреннее проявление гражданской позиции.

Близкие переживали за Андрея, но против поездки не возражали. Тесть изучил в интернете карты боевых действий, чтобы определить, далеко ли зять будет от линии фронта. Дети, а у Сергеева их четверо, по его словам, уже достаточно взрослые, чтобы понять, что и зачем делает отец.

В Северодонецке Андрей, как и другие медики-добровольцы из больницы Святителя Алексия, жил в одной из палат больницы. Времени и возможности для исследования города у них не было.

— Там комендантский час с шести часов. Мы ходили в магазин, на рынок или в администрацию, где была единственный доступная зона Wi-Fi. Связи и интернета в городе больше нигде нет, — рассказывает Сергеев.

На неделю Андрей стал рядовым хирургом больницы. Вел прием, проводил осмотр местных жителей. Тем, кому требовалась операция, назначали предварительное обследование: варикозная, желчно-каменная болезнь, грыжа передней брюшной стенки — люди приходили с обычными для городской хирургии диагнозами.

Но все же была и своя специфика, связанная с тем, что у местных жителей долго не было доступа к медицине или банальной возможности добраться до больницы: запущенные формы хронических заболеваний.

— Очень много пациентов с атеросклеротическими, диабетическими гангренами. Печально, когда человек приходит только тогда, когда единственным способом помочь остается ампутация, — сетует собеседник «Ленты.ру». У местного северодонецкого хирурга, по словам Сергеева, эти операции самые частые.

Постоянным фоном и в Северодонецке, и в Горловке была канонада, доносившая с фронта. Андрей живет недалеко от полигона бригады спецназначения в Подмосковье, а детство провел рядом с полигоном 51-й дивизии ВДВ в Тульской области, поэтому для него эти звуки привычны.

— Если не брать во внимание, что это настоящие боевые действия, то переносится нормально, — говорит он.

Вторую из двух недель своей добровольческой командировки Сергеев провел в Горловской больнице. Помимо него и Лерника Меликсетяна в то время там находилась большая бригада врачей из Кузбасса.

Работы хватало с головой, и здесь уже было не до амбулаторного приема и плановых операций — шел поток раненых с фронта. Несмотря на это Андрею довелось прооперировать мирную жительницу с ущемленной грыжей.

Сергеева и Меликсетяна поселили в гостевой комнате при храме, но они приходили туда только по утрам, чтобы позавтракать и принять душ, а потом возвращались в больницу.

— Мы не спали ни одной ночи, — говорит врач.

Как городской хирург Сергеев специализируется на малоинвазивных вмешательствах с применением видеоэндоскопических технологий, но все же благодаря местным врачам сумел быстро перестроиться на работу с характерными для боевых действий ранениями: минно-взрывными травмами, рваными и инфицированными ранами.

Применение современного оборудования — например, такого как цифровой рентгенаппарат, — позволило значительно ускорить обследование и обеспечить более быструю подачу пациента в операционную.

— Единственное, чего там не было, — электрокоагуляторов. Вернее, он там один, и его берегут как зеницу ока, — объясняет собеседник «Ленты.ру». — Я без коагулятора не оперировал, но ничего, быстро адаптировались и работали, как будто так и надо (к следующей поездке в конце ноября коагуляторы в Горловке уже были — прим. «Ленты.ру»).

Незаменимую помощь врачам в Горловке оказывают сестры по уходу — тоже добровольцы из столичной больницы Святителя Алексия, работающие в Донбассе, как и врачи, сменами.

«В большом городе хирурги расслабляются»

Работать без отдыха в Донбассе Андрею Сергееву помогала привычка держать себя в хорошей форме, в том числе и физической. Дома он, еще до пандемии коронавируса, оборудовал небольшой зал для домашних тренировок — со скамьей, штангой и гантелями. Хирургу без твердой руки и выносливости не обойтись: личный рекорд Сергеева — девять часов у операционного стола.

А еще ситуация, в которой оказались врачи в зоне СВО, подтвердила его убеждение, что необходимо сохранять навыки и знания, которые специалистам в благополучных мегаполисах могут показаться лишними.

— О чем я теперь студентам говорю? О том, что в большом городе хирурги расслабляются: «Болит колено? Идите к ортопеду!» — говорит врач.

Сам он перед поездкой в Донбасс специально ходил к коллеге-травматологу, чтобы посмотреть, как правильно делать внутрисуставные инъекции.

Когда мы уезжали из Горловки, нас местные врачи спрашивали, когда еще приедем. Там действительно острая необходимость в помощи, особенно сейчас требуются хирурги и травматологи Андрей Сергеев

* * *

«Лента.ру» беседовала с Андреем Сергеевым в середине ноября, а в конце того же месяца он снова в составе группы добровольцев из больницы Святителя Алексия отправился помогать коллегам в Горловской больнице.