Защищая историю: о каких старинных зданиях Благовещенска мы ничего не знаем?

Портал 2x2.su продолжает делиться исследованием краеведа Сергея Емельянова из Благовещенска. Напомним, специалист изучил историю нескольких знаменитых зданий столицы Амурской области и выявил неточности в официальных данных.

Защищая историю: о каких старинных зданиях Благовещенска мы ничего не знаем?
© 2x2.su

Своим открытием эксперт поделился с нашим корреспондентом.

Алексеевская гимназия

Общеобразовательное учреждение, которое в советское время называлось школой № 4, а сейчас – Алексеевской гимназией, открылось в 1910 году. В этом убеждён краевед-исследователь Сергей Емельянов.

photo1702600816 (1).jpeg

Однако на вывеске гимназии указано, что здание построено в 1911 году. Специалисту удалось найти данные, подтверждающие его правоту.

Я изучил газету «Эхо», в выпуске от 1 октября 1910 года была опубликована заметка, в которой говорилось о предстоящем освящении и переходе в новое помещение здания женской гимназии 3 октября. Раньше же перед сдачей любого объекта его сначала освящали, - пояснил Сергей Емельянов.

Можно предположить, что гимназия около года пустовала, однако в опровержение этого уже в октябрьском выпуске было написано о том, что в Алексеевскую гимназию 4 октября 1910 года заедут обучающиеся.

На фото: заметка о переходе училища

У

чилище им. Гоголя и Достоевского

Кирпичное здание на Октябрьской, 155, в котором сейчас расположился Амурский областной институт развития образования, когда-то было училищем имени Гоголя и Достоевского. Однако в фасадной вывеске допущена серьёзная, по мнению краеведа-исследователя, ошибка. Там написано, что это школа.

photo1702600816 (2).jpeg

Памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Школа им. Гоголя и Достоевского. Начало ХХ века, - указано на табличке.

Сергей Емельянов обратился к памятной книге Благовещенска, там чётко указано, что данное строение является училищем. Более того, специалист поработал и с архивными данными. Так он выяснил, что в 1910 году домовладелицей этого здания числилась Астафьева Наталья Алексеевна, казачка из Забайкальской области.

Дом Бочкарёвой

На филиале городского лицея № 6 тоже есть фасадная вывеска. Но информации на ней немного - скупо указано, что это частный дом, построенный в конце XIX века.

Этот дом принадлежал Марии Николаевне Бочкарёвой и её мужу Фёдору Яковлевичу Бочкарёву. Они были врачами, Мария – врач врачебного управления, а Фёдор – старший врач благовещенского военного местного лазарета. В 1917 году он умер, и Мария Бочкарёва справлялась с домом одна, - рассказал краевед-исследователь.

Специалист дополнил, что хоть здание и является частным домом, всё же есть более полная и точная информация, которая обязательно должна быть отображена на фасадной вывеске.

Дом Назаровой

На Богдана Хмельницкого, 61/1 располагается дом Евдокии Назаровой. Считается, что раньше там был колбасный завод. Вот только Сергей Емельянов этому подтверждения не нашёл.

Нет никаких документов о колбасной фабрике. В газете «Эхо» 1911 года в одной из публикаций сказано, что по данному адресу располагался штаб 10-й сибирской стрелковой дивизии. В этой же газете за 1914 год указано, что на улице Торговой, 51 располагалось управление интенданта этой же дивизии.

Помимо этого, краевед-исследователь нашёл небольшую заметку о муже Евдокии Назаровой.

Афанасий Сергеевич Назаров в кустах около Бурхановки нашёл двоих детей: трёх и четырёх лет. На вопросы Назарова дети не могли пояснить, где их родители, как они сюда попали. Оба ребёнка вплоть до розыска их родителей взяты господином Назаровым на воспитание, - следует из газеты.

Сергей Емельянов подчеркнул, что точно неизвестно, усыновил ли их Назаров, но вполне возможно, что так и было. Всего у семьи Назаровых было пять детей – четыре мальчика и одна девочка.

На фото: заметка о продаже имущества Е. Назаровой

В галерее можно посмотреть несколько интересных публикаций, связанных с указанными адресами.

Ранее портал 2х2.su рассказывал о благовещенце, попавшем в книгу Ильфа и Петрова. Амурский краевед-исследователь Сергей Емельянов нашёл горожанина, упомянутого в произведении великих писателей.