Войти в почту

Жителей Ставрополья предупредили о повторении сильного гололеда

В Ставропольском крае в ближайшие сутки прогнозируется сильный гололед. В регионе объявлено штормовое предупреждение, третье за неделю.

Жителей Ставрополья предупредили о повторении сильного гололеда
© «Это Кавказ»

«По данным Ставропольского Гидрометцентра, 16 декабря в восточной части Ставропольского края ожидается сильный гололед. Вследствие этого сохранится вероятность возникновения происшествий, связанных с повреждением линий связи и электропередачи, слабо закрепленных конструкций, рекламных щитов и деревьев, нарушением работы коммунальных служб и систем жизнеобеспечения населения», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по региону.

Спасатели рекомендуют жителям по возможности не выходить на улицу в такую погоду, а при нахождении на улице проявлять осторожность, автомобистам следует переместить транспорт от деревьев и ветхих строений.

Непогода на Ставрополье

Гололед провоцируют высокая влажность, дожди, заморозки и усиление ветра. В регионе действует режим повышенной готовности. Из-за обледенения происходят аварийные отключения электроэнергии, на некоторых дорогах вводили ограничения для движения транспорта.

«Такого чрезвычайного начала зимы в истории Прикумья не было давно. Разговаривали со специалистами, понимаем, что такого рода события происходили на территории востока нашего края 17 лет назад. <> Привлечены дополнительные средства и техника. Запаситесь по возможности водой», — сообщил в видеозаписи в своем телеграм-канале глава Буденновского округа Сергей Савченко.

В Левокумском округе из-за частых отключений электричества открыли пункт временного размещения, он расположен на базе спортшколы в селе Левокумское. В поселке Кумская Долина на базе пожарной части открыт пункт обогрева. В наиболее пострадавших от обледенения населенных пунктах проводится подворный обход населения. Обледенение также приводит к падению деревьев, которые блокируют проезд по дорогам и повреждают машины.

Губернатор края Владимир Владимиров в своем телеграм-канале сообщил, что из-за обледенения в Левокумском округе без света оставались 10 тысяч человек, социальные и коммунальные объекты. В большинстве населенных пунктов электроснабжение восстановлено, работы ведут в трех поселках. В работах задействованы более 100 спасателей и энергетиков и 40 единиц техники. Специальные комиссии обследуют здания на предмет повреждений.

По данным краевых властей, перебои с энергоснабжением также фиксируются в населенных пунктах Буденновского, Нефтекумского, Александровского и Туркменского округов.