Войти в почту

Проблемы с памятью чаще возникают у деятелей образования и культуры. Почему?

Директриса обычной омской школы, как пишут местные издания и паблики, «запретила установить памятную доску в честь солдата ВС РФ, не вернувшегося со специальной военной операции». Сослуживцы погибшего в бою Алексея Ямщикова, инициаторы установки, записали по этому поводу видеообращение и выложили в сеть. Началась шумиха. Хотя обращались они даже не к Верховному главнокомандующему, а всего лишь к мэру Омска Сергею Шелесту.

Проблемы с памятью чаще возникают у деятелей образования и культуры. Почему?
© Свободная пресса

Тот быстро отреагировал. Собрал в своём кабинете всех участников недоразумения, донеся до них, что даже он сам не вправе принимать подобные решения. Мэр объяснил бойцам, что директор школы №87, как и любой другой руководитель, не уполномочен принимать такие решения. Для этого есть специальная топонимическая комиссия в городской администрации, куда и следовало обращаться. Как говорится, существуют если не «специально обученные», то специально уполномоченные люди.

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО в Балашихе, полковник в отставке Юрий Кнутов и сам столкнулся с непростой процедурой присвоения школе имени героя.

– Для этого необходимо обращение различных общественных организаций, а также самой школы в муниципальную администрацию, и только затем выходит решение этой администрации о присвоении школе звания героя. Наша школа, которую я в свое время заканчивал, получила имя Героя России, вице-адмирала Алексея Буриличева.

«СП»: В Омске ситуация немного проще, сослуживцы не вернувшегося с СВО солдата хотели просто памятную табличку на стене школы установить.

– В любом случае процедура должна быть соблюдена, а она может длиться до года, как это было в нашем случае. И мы, члены инициативной группы, за это боролись, собирали документы, что-то приходилось переделывать. Но так полагается по закону.

Иногда памятные таблички устанавливаются в помещении, классе или даже на парте. Тогда это проще, здесь уже право директора школы разрешать или нет, и директор омской школы могла такой вариант предложить членам инициативной группы. Что касается установки памятной таблички на улице, на фасаде школьного здания, то, если процедура не была соблюдена, директор, отказав, действовала в рамках закона. Если же процедуру соблюли, а директор отказала, тогда с ней самой надо разбираться.

«СП»: Бывшие участники СВО, решившие увековечить память погибшего товарища, заявляют, что директор Марина Коваленко якобы отказала со словами, вызвавшими удивление инициативной группы: «Если мы будем всех развешивать – стен не хватит, здесь вам не кладбище».

– Если все так и было, то, к сожалению, это может свидетельствовать об отношении к СВО определенной части нашего общества. В системе образования и культуры много людей, считающих себя интеллигенцией, хотя на самом деле они таковой не являются. Ведь интеллигенция отличается, кроме уровня образования, еще и высокими нравственными качествами. А с этим у нас часто бывают проблемы. Так вот именно в среде представителей образования и культуры хватает людей, негативно относящихся к СВО. Виду они не подают, но по факту саботируют, и с этим я лично сталкивался.

«СП»: После того, как разразился скандал, директор, разумеется, будет отрицать, что так говорила. Более того, будто бы директор школы №87 Омска написала заявление в полицию на авторов видеообращения к мэру города, которые обвинили ее в отказе установить мемориальную доску выпускнику.

– Ну, конечно. Открыто – все за. Но по возможности они делают все, чтобы не помогать, а если получится, то мешать проведению спецоперации, а также увековечению памяти погибших. Свою истинную позицию они раскрывают только в разговорах на кухне.

«СП»: Поэтому иногда говорят, что «есть негласное распоряжение сверху» не вешать памятные таблички об участниках СВО. Скорее всего, никакого такого «секретного» распоряжения нет, а есть обычный саботаж исполнителей на местах? Они часто вообще ничего делать не хотят, а уж если идейно против, то очень не хотят.

– Негласное распоряжение «не вешать» может иметь место быть в случаях нарушения процедуры. Такое я допускаю.

«СП»: Ну и сами парни, участники СВО, что-то могли сделать не так? Ввалились в школу в своем камуфляже, испугали или рассердили директрису?

– Конечно. Директор должна была, встретившись с ними, все объяснить: нужны такие-то документы, следует действовать официально…

Хотя сослуживцы погибшего Денис Карплюк и Александр Иванников уверяют, что в школу они пришли после согласования установки памятной доски с местными властями и военкоматом. Не понятно только – в устной форме или в письменной. Сейчас в мэрии города заявляют, что ни директор не отказывала в установке памятной доски, ни в Ленинском округе Омска ничего не знали о случившемся. Хотя, судя по отдельным оговоркам, эта история тянется с августа, пока наконец не вылилась в видеообращение.

В результате мэр дал поручение главе административного округа Александру Ильину помочь друзьям погибшего собрать нужные документы для топонимической комиссии. Тот должен проследить, чтобы «всё было сделано, как положено», чтобы в округе, славном традициями патриотического воспитания молодежи, вдобавок к 71 мемориальной доске появилась еще 72-я.

Ведь с начала СВО местная комиссия не приняла ни одного отрицательного решения по увековечиванию памяти погибших. Родственники, инициативные группы, общественные организации могут обращаться и в администрации своих округов, и к депутатам Омского городского Совета, и к мэру через социальные сети, за помощью в сборе документов.

Вообще для согласования установки мемориальной таблички необходимо подать немало документов. Разумеется, заявку от организации – именно от нее, а не от частного лица. Еще историческую или биографическую справку, копии архивных или наградных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги увековечиваемого. Необходимы предложения по виду мемориальной доски и тексту надписи. Нужна выписка из домовой книги с указанием периода проживания героя, письменное обязательство инициаторов, подтверждающее, что они оплатят работы по проектированию, изготовлению, установке и торжественному открытию мемориальной доски.

А еще памятные таблички устанавливаются не ранее, чем через десять лет после свершившегося исторического события или смерти того или иного деятеля. Однако, если организация хочет разметить знак на собственном здании, срок может сократиться до двух лет. Если же речь идет об обладателе государственных наград, то и еще быстрее.

В Москве, например, доска для кавалера ордена, обладателя других наград, звания почетного горожанина и других знаков отличия, может быть установлена сразу после поступления заявки. В столице обращают особое внимание на внешний вид таблички. Все должно быть красиво: барельефы, шрифт и смысл. В провинции все проще.

В принципе, мемориальная доска одному человеку устанавливается только раз. Если память о нем уже увековечена в названии улицы, сквера, учреждения, в памятнике или бюсте, то табличку, возможно, и не разрешат. Хотя бывают исключения. А еще памятные таблички запрещено размещать на зданиях развлекательных учреждений: кино- и просто театров, музеев, концертных залов, художественных галерей.

В целом у нас хватает весьма сомнительных мемориальных табличек, о чем уже писалось. Но погибший в бою солдат наверняка заслуживает своей таблички, и она должна появиться. Ведь есть же том же Омске «мемориальная скамейка», посвященная вымышленным персонажам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание». Теперь говорят, что именно здесь встречались Родион Раскольников и Сонечка Мармеладова. Либо их прототипы.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».