Войти в почту

Как изменится система образования Среднего Урала в 2024 году

В 2023 году в Свердловской области реконструировано 29 школ, построено девять новых. Например, в сентябре открылась самая большая в Белоярском городском округе школа в селе Косулино, а на днях завершилось строительство Губернаторского лицея в микрорайоне Солнечном в Екатеринбурге. Вопросы образования, от дошкольного до профессионального и высшего, оказались в центре внимания на прямой линии главы региона Евгения Куйвашева на телеканале ОТВ.

Как изменится система образования Среднего Урала в 2024 году
© Российская Газета

По словам губернатора, в том же Косулино помимо школы появится новый детский сад на 300 мест - учреждение примет ребятишек в 2025 году. А в 2024-м начнутся строительные работы в Сосьве, где предстоит возвести новое школьное здание взамен деревянного, построенного более века назад. Родители из Солнечного микрорайона пожаловались: единственная школа трещит по швам, поэтому жители с нетерпением ждут открытия Губернаторского лицея на 1200 мест. Инновационное учебное заведение распахнет двери 1 сентября 2024 года, а пока строители отрапортовали о сдаче объекта.

- Сейчас идет набор педагогического коллектива. Конкурс среди преподавателей для работы в лицее большой, ведь нужны уникальные специалисты. До пятого класса будут принимать всех детей по месту жительства, затем начнется конкурсный отбор на углубленное изучение химии, биологии, физики и математики, ребят будут готовить к поступлению на IT-специальности. Первого сентября обещаю приехать в лицей и принять участие в церемонии первого звонка, - сказал Евгений Куйвашев.

Лицей будет работать в одну смену как школа полного дня со множеством внеклассных занятий - спортивных, творческих и научно-технических. Например, в большом блоке дополнительного образования разместится детский технопарк "Кванториум". А рядом вскоре начнется строительство детского сада - не менее инновационного, чем старший собрат.

Еще один "Кванториум" появится в Ирбите, в здании на площади Ленина. Юные ирбитчане, у которых была возможность заниматься музыкой, спортом и рисованием, откроют для себя мир технического творчества, чтобы после окончания школы осознанно выбрать инженерные специальности.

О кадровом голоде, необходимости воспитывать грамотных сотрудников для заводов и конструкторских бюро сейчас говорят на всех уровнях. В Свердловской области с 2015 года реализуется проект "Уральская инженерная школа". В него вовлечены даже детские сады: малыши в процессе игры узнают о технических специальностях. В учебных заведениях на средства областного бюджета создают лаборатории, кабинеты технологии и мастерские. Только в 2023 году специализированные аудитории оборудованы в десяти муниципалитетах.

В 2015 году Каменск-Уральский радиотехнический техникум закупил станки и организовал студенческое конструкторское бюро, на мастер-классы начали приглашать и ребят из окрестных школ - на профессиональном тестировании под присмотром преподавателя они могли изготовить что-то на станке. То, во что сейчас превратилась программа, губернатор назвал "реформой Шмыкова". В мастерских, оборудованных по компетенциям "электроника" и "инженерный дизайн", за четыре месяца 2022 года прошли обучение 180 школьников. В 2023-м разработана программа освоения первой профессии "Чертежник", сегодня ее проходят 15 учеников 8-9-х классов из трех школ Каменска-Уральского.

- Ребята получат свидетельства, с которыми после 9-го класса устроятся на работу. 21 декабря будет первый выпуск, - рассказала методист техникума Галина Зарипова.

Первый замгубернатора Алексей Шмыков предложил распространить каменский опыт на другие муниципалитеты, чтобы старшеклассники овладевали профессиональными навыками. По сути, речь идет о возвращении системы УПК в адаптированном под современные реалии виде. На базе учреждений СПО школьники познакомятся с профессиями оператора станков с ЧПУ, электромонтера, строителя. С тем же Каменск-Уральским техникумом уже сейчас сотрудничают несколько предприятий, готовых взять на работу обученных ребят.

Еще одна региональная новация - перевод техникумов в ведение отраслевых министерств. Профильным ведомствам, владеющим информацией о востребованности тех или иных специалистов, легче координировать подготовку кадров.

- Они будут привлекать наблюдательные советы из числа потенциальных работодателей, заниматься целевым набором, в том числе за счет средств предприятий, - объяснил глава региона.

Тем временем родители выпускников и студенты вузов волнуются, смогут ли они найти работу по специальности на Урале.

- Уезжать никуда не нужно. Необходимо развивать родной город, вкладывать в него душу, обустраивать жизнь вокруг себя и делать ее с каждым годом лучше, - считает Евгений Куйвашев.

Кстати

В 2023 году более 2,5 тысячи студентов УрФУ заселились в комфортабельные общежития в Новокольцовском. 10-14-этажные корпуса, общественный и медицинский центры, спортивные площадки - все это первая очередь кампуса мирового уровня, грандиозного проекта, который должен превратить Екатеринбург в студенческую столицу России. Строительство кампуса продолжается. В 2025 году будут возведены три учебных корпуса, в 2026-м планируют закончить обустройство их аудиторий и лабораторий. Население современного студгородка вырастет до 12 тысяч человек.