Чистят, солят, маринуют: ямальские студенты соревнуются в обработке рыбы
Продолжается чемпионат «ЯмалСкилс», в рамках которого студенты из семи регионов России отстаивают свои знания в различных компетенциях. Состязания будущих профессионалов проходят на базе шести колледжей в разных городах округа. Так, в Салехарде организовали конкурсные испытания по направлению «Традиции и ремесла Севера». Как рассказали «Ямал 1» в Ямальском многопрофильном колледже, на базе учреждения соревнуются конкурсанты по десяти компетенциям, среди них «Художественная резьба по кости и дереву», «Воспитатель кочевого детского сада», «Чумработница» и «Обработка северной рыбы». По последнему направлению соревнуются пять участников. — В этом направлении у нас всего два конкурсных дня. Студенты соревнуются по четырем модулям: обработка мороженой и охлажденной продукции из рыбы, производство соленой и маринованной рыбы, производство полуфабрикатов, а также введен региональный компонент — обработка именно северной рыбы. Участвуют студенты 3-4 курсов специальности «Обработка водных биоресурсов», — отметили в колледже. Работу конкурсантов оценивает пять экспертов. По словам главного эксперта Анны Лукиной, справляются ребята неплохо. — У некоторых, конечно, возникают трудности с более тонкой работой, но в целом все получается. По крайней мере, всю продукцию сделали очень даже хорошо, — поделилась Анна Лукина. Она отметила, что главная цель чемпионата, чтобы самых талантливых и старательных студентов заметили работодатели и пригласили их к себе по окончанию колледжа на работу. Для этого в состав жюри включают представителей профильных предприятий. Ранее «Ямал 1» писал, что на базе Муравленковского многопрофильного колледжа организовано три конкурсных площадки «ЯмалСкилс», которые касаются нефтегазового комплекса..