К 650-летию города Кирова студенты-градостроители ВятГУ представили концепции благоустройства территории в исторической части

Событие прошло в формате открытого разговора, участниками которого, наряду с подопечными кафедры архитектуры и градостроительства, стали опытные профессионалы.

К 650-летию города Кирова студенты-градостроители ВятГУ представили концепции благоустройства территории в исторической части
© Первоисточник

12 декабря на факультете строительства и архитектуры Вятского государственного университета состоялось событие, посвященное одной из ключевых тем региональной повестки.

Город Киров готовится к 650-летию. 13 октября у губернатора прошло заседание оргкомитета по подготовке к празднованию юбилея. Там прозвучало предложение, чтобы будущие градостроители посмотрели, пообсуждали, предложили свои концепции: ведь жить в этом городе, развивать его - вам,

- эти слова доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВятГУ Ирина Соболева адресовала студентам направления подготовки «Градостроительство».

Проектные команды обратились к одному из самых притягательных уголков исторической части города – территории за Спасским собором. Ирина Альфридовна выступила руководителем студенческих проектов, а принять участие в их обсуждении пришли заместитель главы администрации г. Кирова, главный архитектор города Ирина Прозорова и директор МКУ «Архитектура» Светлана Буторина.

Своеобразной градостроительной зарядкой – именно такое определение предложила модератор – явились короткие выступления тех, кто делает первые шаги в профессии. Это студенты первого курса, поделившиеся своим видением туристического маршрута в районе Спасской площади посредством выполнения клаузуры. Зрителям было представлено несколько эскизов; даны пояснения по предлагаемым новшествам, в частности малым архитектурным формам.

  

Студенты четвертого курса предложили архитектурно-градостроительные концепции благоустройства обсуждаемой территории. Дарья Зорина и Дмитрий Касаткин, сообщив о результатах предварительно проведенного градостроительного анализа, сделали несколько концептуальных предложений, основанных на идее безопасного транзитного пешеходного прохода от архиерейского подворья и Спасского собора к улице Спасской и далее к приказной избе.

Какой из трех предложенных вариантов наиболее удачен? И как в целом можно оценить результаты большой работы, проделанной авторским коллективом?

Профессиональным мнением поделились гости события.

Очень интересно. Чувствуется фантазия, есть поле деятельности для мозга,

- отозвалась об увиденном Светлана Буторина, отметив при этом и наиболее впечатливший ее вариант.

Она рассказала о том, какая работа уже проделана в отношении данной территории, напомнила о существующих ограничениях нормативно-правового характера. Светлана Борисовна сообщила авторам о возможности получения дополнительной информации, а также пригласила их на производственную практику.

Мнение коллеги поддержала Ирина Прозорова:

Мне очень понравилось. Ребята увидели, какой потенциал есть у этой территории.

Отдавая голос за наиболее понравившийся вариант, Ирина Юрьевна призналась:

Несколько раз была на этой территории и не думала по поводу сцены. Увидела ее в проекте и отметила, что это отвечает модному тренду организации открытых концертов. Создается необычная атмосфера, которая притягивает людей.

Ценно, что к обсуждению концепции подключились и первокурсники.

Открытый разговор, серьезный и вместе с тем доброжелательный, состоялся и принес пользу всем его участникам.

Комментируя происходящее, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства Геннадий Михайлович Безверхов отметил:

Это большая тема научной деятельности кафедры, длящаяся уже 50 лет. Речь идет об архитектурно-градостроительном исследовании и концептуальном проектировании исторических и современных зданий.

Геннадий Михайлович ответил на вопрос, почему так велик интерес профессионалов градостроительной деятельности к творчеству студентов. Они, уверен авторитетный эксперт, выступают более смелыми экспериментаторами. Студенческие идеи не раз находили отражение при создании новых объектов и организации городского пространства.