Издатели из Вологды обсудили с коллегами, как сделать книги из регионов доступными для широкого читателя

В наши дни как бумажные, так и электронные книги стоят недёшево, и многие читатели хотели бы иметь возможность бесплатно взять их для чтения в общедоступных библиотеках. При этом информация о новинках из регионов доходит до любителей чтения с большим опозданием, а иногда и не доходит вовсе, особенно если речь идёт о литературе, выпущенной не книжными магнатами из столиц, а небольшими издательствами. Это две наиболее острые проблемы, которые волнуют не только издателей, но и всех, кто любит читать, а также всех, кому для работы и учёбы необходимы книги по соответствующим направлениям образования или профессиональной деятельности.

Издатели из Вологды обсудили с коллегами, как сделать книги из регионов доступными для широкого читателя
© Вологда.рф

В поисках выхода

Чтобы найти выход из этой ситуации, 5–6 декабря в Рыбинске прошли круглый стол и выставка, посвященные проблемам развития регионального книгоиздания и популяризации чтения. Мероприятие, организованное издательством «Медиарост» и Администрацией Рыбинска, собрало издателей со всей России. Вологду на этом форуме представляли руководители НИЦ «Древности Севера» Марина Васильева и Александр Суворов.

Город Рыбинск приобрёл для своих читателей коллекцию из более чем 700 книг об истории, географии и культуре нашей страны и, сверх того, получил от их издателей в подарок ещё четверть этого количества. Представлены и издания, выпущенные в Вологде.

«Что же необычного произошло? Необычно, во-первых, то, что эти книги поступят читателям сверх обычного пополнения фонда, а во-вторых, то, что это лучшие книги, выпущенные региональными, средними и малыми издательствами России», — поясняет Марина Васильева.

Региональные издательства, согласно мнению экспертов Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), ежегодно выпускают сотни прекрасных книг, способных по-настоящему значимо влиять на культурную среду страны. АСКИ — профессиональная общественная организация, объединяющая более 200 издательств страны, — с 1991 года проводит старейший в России открытый конкурс «Лучшие книги года». По результатам конкурсов, в частности, формируются списки лучших книжных новинок, например, топ-50 лучших региональных изданий года, в котором постоянно присутствуют и вологодские книги.

«Парадокс в том, что при повсеместно преобладающей практике закупок книги небольших региональных издательств почти не имеют шансов оказаться в местных массовых библиотеках! Их крайне мало на полках крупных сетевых книжных магазинов, и они фактически отсутствуют в списках изданий, предлагаемых библиотекам крупными компаниями-агрегаторами, через посредство которых традиционно пополняются библиотечные фонды», — обозначает проблему Марина Васильева.

Книжный эксперимент

На примере Рыбинска её попытались решить, т. е. небольшой ярославский город, по сути, стал местом эксперимента, как сделать книги региональных издательств доступными для читателя. Предполагается, что полученный опыт можно применять и в других городах, включая Вологду. Одно из решений — централизованная закупка книг для библиотек. Инициативу директора рыбинского издательства «Медиарост» Виталия Горошникова поддержал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков, и для городских библиотек были приобретены книжные новинки из числа рекомендованных АСКИ.

Второе решение — информационная работа с библиотекарями, педагогами, музейными специалистами и самими читателями. На встречу в Рыбинске собрались более ста библиотекарей Ярославской области, учителей, музейных работников, которые познакомились с выставкой книжных новинок и выслушали ряд сообщений.

Перед аудиторией выступили глава Рыбинска и специалисты администрации округа, президент АСКИ Константин Чеченев и вице-президент АСКИ Олег Филимонов, которые рассказали о своём видении развития книжного дела в России и ситуации в регионе. На встрече с рассказом о своих проектах выступили издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Кирова, Вологды, Саратова, Нижнего Новгорода, Ярославля, Углича. Завершилась работа круглым столом, на котором глава Рыбинска и издатели обсудили реализованные проекты, поделились планами.

«Деятельность региональных издательств вряд ли можно назвать бизнесом, это, скорее, социальное предпринимательство, творческое взаимодействие автора и издателя на пути к читателю. Участники встречи убеждены, что именно хорошие книги, своевременно попавшие в руки человека, способны формировать круг культурных запросов и моральных ориентиров, лежащих в основе мировоззрения граждан. А это в свою очередь является основой обеспечения, если угодно, культурной безопасности страны. Именно об этом пел почти полвека назад Владимир Высоцкий: "Значит, нужные книги ты в детстве читал!" Хочется думать, что опыт Рыбинска станет моделью для других городов и регионов, в том числе и на Вологодчине», — подытоживает Марина Васильева.