Войти в почту

FT: Доставка товаров через Суэцкий и Панамский каналы оказалась под угрозой

Засуха в Панамском канале и серия нападений на грузовые суда в Суэцком могут ограничить движение по важным торговым путям. Об этом сообщило издание Financial Times.

FT: Доставка товаров через Суэцкий и Панамский каналы оказалась под угрозой
© Вечерняя Москва

В материале говорится, что уже сейчас есть поставки, которые физически не успеют прибыть в конечную точку к рождественским праздникам. Если ситуация не изменится в ближайшее время, последствия для мировой торговли будут катастрофическими.

По данным администрации Панамского канала, октябрь стал самым засушливым в регионе за последние 70 лет. В связи с неблагоприятными климатическими условиями власти приняли решение о сокращении числа проходов судов, которые к февралю будут ограничены цифрой до 18 в сутки.

Отмечается, что некоторые суда ожидали очереди в среднем около двух недель. Столкнувшись с растущими задержками, компании были вынуждены перенаправлять суда на более дорогостоящие маршруты. Однако в это же время внезапная серия нападений на корабли в Суэце всколыхнула мировую общественность, говорится в статье.

Ранее на этой неделе Центральное командование Вооруженных сил Соединенных Штатов сообщило, что три коммерческих судна за сутки четырежды подверглись атакам в Красном море. Предполагается, что все нападения были совершены йеменскими мятежниками-хуситами из движения «Ансар Аллах».