В село Земетчино приехал "Ревизор": как в 1930-е колхозников приобщали к театру

В деревне - как в городе

В село Земетчино приехал "Ревизор": как в 1930-е колхозников приобщали к театру
© Российская Газета

"Колхозной деревне - большое искусство" - под таким девизом в середине 1930-х гг. была принята государственная программа развития колхозно-совхозных театров. Их деятельность - яркая страница в истории художественной жизни довоенного времени, основательно забытая сегодня. В годы Второй пятилетки (1933-1937) был провозглашен курс на ликвидацию противоречий между городом и деревней. В соответствии с рекомендациями Управления театрально-зрелищными предприятиями начиная с 1933 г. открывались колхозно-совхозные театры. В условиях становления социалистического реализма театральная политика была направлена на "борьбу с многоукладностью в культуре" и установление жесткого партийно-административного контроля.

Были приняты постановления Наркомпроса РСФСР "О развертывании сети колхозно-совхозных театров" (15 марта 1934 г.) и СНК РСФСР "О колхозных театрах" (5 декабря 1934 г.). И если в 1934 г. на территории РСФСР начитывалось 23 колхозно-совхозных театра1, то в 1935 г. - уже 772.

Не удалось загрузить изображение
Постановление СНК РСФСР от 05.12.1934 N 1165 "О колхозных театрах".

Сельские гастроли

До сегодняшнего дня сохраняется представление о том, что колхозно-совхозные театры - это что-то вроде объединения участников художественной самодеятельности на конкретном предприятия. На самом деле все было наоборот. Это профессиональные, но передвижные коллективы. В отличие от городских театров, работавших только на закрепленной за ними сценической площадке и иногда выезжавших с гастролями, колхозно-совхозные были в постоянном движении. Театр должен был переезжать с места на место, из колхоза в совхоз, знакомя селян и жителей рабочих поселков "с лучшими образцами классической и советской драматургии".

На собственной площадке труппа работала не более месяца, а остальное время проводила в поездках. Базы театров часто ограничивались несколькими комнатами в клубах или домах культуры. Чтобы выполнить план - 200-250 спектаклей в год - приходилось быть постоянно в дороге, используя для передвижения любой доступный транспорт: запряженные лошадьми подводы, поезда, грузовые автомобили... Постоянной "головной болью" директора были бензин, резиновые сапоги, калоши, непромокаемая верхняя одежда.

Материальное обеспечение оставляло желать лучшего, финансирование и оплата спектаклей со стороны колхозов и сельсоветов задерживались. Жить приходилось в домах колхозника или на частных квартирах, играть - в плохо приспособленных помещениях сельских клубов или на открытых площадках: полевых станах и производственных участках. Поэтому наряду со спектаклями давались многочисленные концерты и выступления в жанре миниатюр. Художественное обслуживание советской деревни сочеталось с популяризацией нового образа жизни и радужных перспектив колхозного строительства.

Не удалось загрузить изображение
Сцена из спектакля Третьего колхозно-совхозного театра Азово-Черноморского края "Наследники Рабурдена" по пьесе Э. Золя (реж.-пост. А.В. Арбенин). 1935 г.

49 спектаклей за 37 дней

В колхозно-совхозное театральное движение одними из первых включились П.П. Гайдебуров и Н.Ф. Скарская - режиссеры-основатели легендарных Общедоступного театра в Петербурге и Государственного передвижного театра. Созданный ими коллектив получил название Колхозно-совхозный передвижной театр имени Леноблисполкома. Уже в 1934 г. состоялась первая поездка: за 37 дней театр посетил Бежецкий, Лужский, Струго-Красненский, Солецкий районы (все они тогда входили в Ленинградскую область), пройдя 263 километра "на лошадях" и показав 49 спектаклей в плохо приспособленных помещениях. Уникальный опыт главного режиссера П.П. Гайдебурова позволил осуществить ряд успешных постановок - "Ревизор" Н.В. Гоголя, "Шестеро любимых" А.Н. Арбузова, "Власть тьмы" Л.Н. Толстого, "Борис Годунов" А.С. Пушкина. Гайдебуров также разработал концепцию развития колхозно-совхозного театра. Театр имени Леноблисполкома, имея постоянную базу в Ленинграде, закрепил за собой восемь крупных колхозных клубов, показывая в каждом из них по одному спектаклю в месяц3.

В 1933 г. начинают работу коллективы на периферии. Колхозно-совхозный театр в Новосибирске был создан 1 октября 1933 г. и уже 20 октября представил спектакль "Прорыв в любви" по пьесе В.М. Чуркина, "переработанной на местном материале"4. Часто колхозно-совхозные театры создавались на базе любительских объединений: весной 1933 г. драмкружок Карамалинского районного клуба стал Аургазинским колхозно-совхозным театром (с. Толбазы, Башкирской АССР), в декабре 1933 г. агитколлектив завода N 80 преобразован в Первый колхозный театр Горьковского края5.

"Витриной" колхозно-совхозного движения стала Московская область, где в 1934 г. был создан Первый колхозный художественный театр (база - в колхозе "Безбожник" в с. Медведки Веневского района (ныне - Тульская область), в 1935 г. - Второй колхозно-совхозный театр (база - с. Ильинское Кимрского района (ныне - Тверская область) во главе с Л.М. Крицбергом.

Не удалось загрузить изображение
Программа спектакля колхозно-совхозного передвижного театра имени Леноблисполкома "Половчанские сады" по пьесе Л.М. Леонова (реж.-пост. М.В. Чежегов). 1939 г.

В декабре 1935 г. на бюро Московского комитета ВКП(б) обсуждался вопрос о культурно-просветительной работе в деревне; в постановлении указано, что в период с 15 декабря по 1 апреля 1935 г. театры, в том числе пять передвижных колхозно-совхозных, организовали и провели 1204 спектакля и концерта6. За этот год они представили 1717 спектаклей и концертов, обслужив в 83 районах 542 500 сельских зрителей.

От Москвы до самых до окраин

Во второй половине 1930-х гг. окончательно сложилась сеть колхозно-совхозных театров, включающая и театры в союзных и автономных республиках. Азербайджанский колхозно-совхозный театр работал с 1934 г. в составе двух трупп: армянской и тюркской7. В 1936 г. в Ташкенте открылся первый в Центральной Азии национальный драматический колхозный театр, премьерной постановкой которого стал спектакль "Женитьба" по пьесе Н.В. Гоголя на узбекском языке8. В Чувашской АССР в период с 1934 по 1936 г. организовано четыре колхозно-совхозных театра.

К началу 1938 г. сеть колхозно-совхозных театров включала 233 коллектива, работавших на 32 языках народов СССР и охватывавшая более 18 млн зрителей9. Она постоянно росла: только 1937 г. организованы национальные колхозно-совхозные театры в Якутии, Ойротии (Горный Алтай), Хакасии и Аджарии. Издавался даже ежемесячный журнал "Колхозный театр" с приложениями, включавшими театральные, музыкальные, чтецкие репертуарные и учебно-методические материалы.

Ежегодно проводились областные и республиканские смотры коллективов, завершавшиеся Всесоюзным фестивалем колхозных театров в Москве. Ведущие театры страны оказывали им творческую и методическую помощь. Так, МХАТ 2-й осуществлял шефство над колхозно-совхозными театрами Саратовской области, Камерный театр - Сталинградского края, театр имени Вахтангова - Горьковской области, театр им. Московского совета профсоюзов - Ивановской области.

Не удалось загрузить изображение
Руины здания Земетчинского филиала Малого театра. С. Земетчино Пензенской области. 2020 г.

Оригинальным опытом творческого руководства был Земетчинский филиал Малого театра, открытый 12 июля 1934 г. в с. Земетчино Воронежской области (ныне - Пензенская область). Инициатором его создания и первым художественным руководителем был ветеран Малого театра И.С. Платон (1870-1935). В труппе служили М.П. Юдина, О.В. Полякова, Е.Д. Турчанинова, Е.И. Найденова, В.А. Станюлис, Е.Н. и А.Д. Щепкины - правнучки великого русского актера, А.Н. Истомин, возглавивший филиал после смерти его основателя. Было поставлено 25 пьес классического и советского репертуара. Актеры театра, разбившись на семь бригад по 8 человек в каждой, работали в закрепленных за ними населенных пунктах, руководя самодеятельными коллективами в школах, совхозах и колхозах области10.

В 1935 г. режиссером И.П. Копалиным был снят документальный фильм "В селе Земетчино", запечатлевший сцены из спектакля "Ревизор", актеров и зрителей театра. Театр просуществовал до 1937 г., когда в результате пожара было утрачено здание и реквизит.

"Отелло" - народу!

Репертуар колхозно-совхозных театров соответствовал идеологическим установкам и мало отличался от того, что шло на сценах городских театров по всей стране. На первых этапах были попытки создать специальный "колхозный" репертуар, но успеха они не имели из-за слабости драматургического материала. Репертуарный канон колхозно-совхозных театров составили пьесы М. Горького, "Платон Кречет" А.Е. Корнейчука, "Шестеро любимых" А.Н. Арбузова, "Простая девушка" В.В. Шкваркина, инсценировка Н.А. Крашенинникова романа М.А. Шолохова "Поднятая целина". Широко была представлена классика: А.Н. Островский ("Свои люди - сочтемся", "Не все коту масленица", "Без вины виноватые"), Ф. Шиллер ("Разбойники", "Коварство и любовь"). Региональный компонент, как правило, присутствовал в концертных программах и в жанре миниатюр. В национальных театрах местный материал был основным.

Не удалось загрузить изображение
Сцена из спектакля Крымского еврейского колхозного театра "Уфганг" ("Восход") по пьесе А. М. Яновера (реж.-пост. Э. Б. Лойтер). 1936 г.

В 1937 г. газета "Правда" сообщала, что 128 колхозно-совхозных театров ставят пьесы А.Н. Островского, 86 - А.C. Пушкина, 75 - М. Горького, несколько десятков театров ставят пьесы Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, Ф. Шиллера, В. Шекспира, Лопе де Вега, К.А. Тренева, работают над спектаклями по произведениям М.А. Шолохова, Д.А. Фурманова11.

С учетом времени и условий работы театров наиболее экстравагантными репертуарными решениями выглядят спектакли "Царь Федор Иоаннович" по пьесе А.К. Толстого (Кировский областной второй колхозный театр, Уржум, 1935 г.), "Ученик дьявола" Б. Шоу (Долматовский совхозно-колхозный театр, Челябинская область, 1936 г.), "Отелло" В. Шекспира (Одесский немецкий рабоче-колхозный театр,1937 г.).

В 1940 г. на сцене Первого областного (Гжатского) колхозно-совхозного театра Смоленской области впервые появляется спектакль с "образами вождей", к которым со стороны власти предъявлялись повышенные требования. Роль Ленина в пьесе Н.Ф. Погодина "Человек с ружьем" (реж. Т.А. Калачевская) исполнил актер Г.И. Юченков.

Одни - на конный двор, другие - в пекарню

Повышенное внимание уделялось массовой работе и поддержке сельской художественной самодеятельности. Устраивались показательные спектакли с разъяснительными беседами, а также семинары для руководителей драмкружков12. Актеры и режиссеры организовывали дискуссии и встречи как просветительской, так и идеологической направленности. Они рассказывали о творчестве советских писателей, читали и обсуждали с колхозниками книги, а также рассказывали о текущих решениях партии и правительства, пропагандировали аграрные знания и вопросы продовольственных закупок, организовывали кампании по борьбе за культуру и чистоту.

Не удалось загрузить изображение
Сцена из спектакля Второго чувашского передвижного колхозного театра (с. Батырево Чувашской АССР) "Не было ни гроша, да вдруг алтын" по пьесе А.Н. Островского. Конец 1930-х гг.

Обозреватель журнала "Колхозный театр" так описывал одну из поездок Четвертого колхозного театра Горьковского края в 1935 г.: театр "при приезде в колхоз разбивает своих людей на бригады: одни идут на конный двор, другие - в пекарню, в свинарник, в детские ясли, беседуют с колхозниками, знакомятся с недостатками их работы и в живой, увлекательной форме (обозрения, диалог, сценки) показывают необходимость борьбы с недостатками. Перед каждым спектаклем бывает вступительное слово. После спектакля проводятся диспуты"13.

В 1936 г. Третьим колхозно-совхозным театром Азово-Черноморского края была осуществлена поездка в труднодоступный высокогорный поселок Загедан (ныне - Карачаево-Черкесская Республика). Были показаны спектакли по пьесам "Жизнь зовет" В.Н. Билль-Белоцерковского, "Наследники Рабурдена" Э. Золя и "Шестеро любимых" А.Н. Арбузова. Ежедневно проводились игры и танцы под баян, состоялся детский утренник, а художественный руководитель театра В.А. Арбенин помог местному драмкружку в постановке пьесы14.

Массовое приобщение к драматургии

К концу 1930-х гг. колхозно-совхозный театр прочно вошел в повседневную жизнь советской сельской периферии. За 1939 г. было показано 24 926 спектаклей, в 1940 г. - 26 34815, которые увидели жители самых труднодоступных и отдаленных мест страны. Триумфом системы стал Всесоюзный фестиваль колхозный театров (август-сентябрь 1939 г.), приуроченный к первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Представленная в программе фестиваля комедия "Сады цветут", написанная актером Четверного колхозного театра Горьковской области Н.Г. Кулинченко и художественным руководителем театра В.З. Массом, в 1940-1941 гг. была включена в репертуар практически всех театров страны.

Не удалось загрузить изображение
Аургазинский колхозно-совхозный театр в поездке. 1933 г.

Несмотря на существенные недостатки - невысокий художественный уровень, идеологическую ангажированность, неустойчивость репертуара и нерешенность множества материальных вопросов - колхозно-совхозные театры способствовали приобщению сельского населения СССР к лучшим образцам драматургии16.

С началом Великой Отечественной войны деятельность колхозно-совхозных театров была свернута: большинство коллективов было ликвидировано, укрупнено или трансформировано во фронтовые бригады. В 1943 г. была предпринята попытка восстановления сети колхозно-совхозных театров, которая, однако, не достигла довоенных масштабов17. После принятия постановления Совета Министров СССР "О сокращении государственной дотации театрам и мерах по улучшению их финансовой деятельности" (4 марта 1948 г.) колхозно-совхозные театры были окончательно упразднены, а некоторые стали городскими стационарными.

1. Колхозные театры // Театральная энциклопедия. М., 1964. Т. 3. Ст. 133.2. За социалистическую культуру // Колхозный театр. 1935. N 1. С. 1.3. Гайдебуров П.П. Колхозный театр // Советское искусство. 1939. N 67. 9 сентября. С. 3.4. Климова Е.В. Ремарки на полях истории: [Новосибирский драматический театр "Старый дом"]. Новосибирск, 2008. С. 14.5. Отчет о деятельности Первого колхозного театра УТЗП Горьковского края за период с 1 декабря 1933 г. // Творческий Нижний: к истории становления и развития творческих организаций. 1918-1939 гг.: сб. док. / сост. Я.М. Хорошкин. Нижний Новгород, 2011. С. 43.6. Тысяча двести четыре спектакля в колхозах // Театр и драматургия. 1936. N 5. С. 311.7. По советской стране // РАБИС. 1934. N 9. С. 47.8. Национальный колхозный // Театр и драматургия. 1936. N 5. С. 311.9. Колхозные театры // Правда. 1937. 3 октября. N 273. С. 6.10. Земетчинский филиал Московского Малого театра // Пензенская энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. С. 199.11. Колхозные театры // Правда. 1937. 3 октября. N 273. С. 6.12. Рудой Я.Б. Колхозной деревне - большое искусство (Некоторые организационные вопросы колхозно-совхозных театров) // Колхозный театр. 1934. N 15. С. 1-3.13. Алексеев С. Четвертый колхозный театр (Горьковский край) // Колхозный театр. 1935. N 2. С. 37.14. Зорина А. На высоте 2800 метров // Советский театр. 1936. N 2. С. 22.15. Ральф Ю.П. Колхозные театры РСФСР // Советское искусство. 1941. 23 февраля. N 8. С. 4.16. Ильин Б.В. Мельпомена на гумне: колхозно-совхозные театры Вологодской области в 1935-1951 гг. М., 2018. 685 с.17. РГАЛИ. Ф. 962. Оп. 7. Д. 1140. Л. 1.