120-лет со дня рождения Александра Фортушенко

Михаил Сподобаев, первый заместитель генерального директора ФГБУ НИИР, выступил с докладом «А.Д. Фортушенко и его главное дело – НИИР». Действительно этот специалист возглавлял данный институт 20 лет и внёс самый значительный вклад в развитие главного научного центра Минсвязи СССР.

120-лет со дня рождения Александра Фортушенко
© It-world

Роман Артёменко, куратор фондов по тематике радиоэлектроники и связи Политеха, на примере экспонатов ведущего технического музея страны отметил русский след в развитии мировых телекоммуникаций и особенно подчеркнул большой вклад НИИРа в создание отечественных систем радиосвязи и вещания.

А.Д. Фортушенко (1903 -1989), доктор технических наук (1967), дважды лауреат Государственной премии (1968, 1975).

В 1922 году он поступил в Московский институт народного хозяйства им. Плеханова. В 1925-м был направлен стажёром во Всесоюзный электротехнический институт (ВЭИ), где он проработал до 1933 года и где участвовал в создании первого отечественного телевизора.

В 1937-м после защиты кандидатской диссертации он назначается главным инженером Московского телевизионного центра, а вскоре и директором Центрального НИИ связи (ЦНИИС) Наркомата связи СССР. А в январе 1941 года А.Д. Фортушенко был утверждён в должности заместителя Наркома связи СССР.

В 1947 году он был необоснованно репрессирован (обвинён в передаче американцам секретных сведений) и приговорён к 25 годам лагерей. В 1954-м Фортушенко был полностью реабилитирован. Но этот период пребывания в Инте сильно отразился на его здоровье, он вернулся из заключения с болезнью лёгких и больными ногами.

После возвращения Александр Дмитриевич был назначен начальником отдела Минсвязи. С 1955 года он становится начальником Технического управления Министерства связи СССР. Однако работа чиновника его мало привлекала и Фортушенко попросил Министра связи Н.Д. Псурцева перевести его на научную работу.

И далее с 1957 по 1976 годы А.Д. Фортушенко являлся руководителем НИИ радио, превратив институт в крупнейший отечественный научный центр, где проводились исследования в наиболее актуальных для техники связи направлениях.

В этот период в НИИРе был создан комплекс унифицированных РРЛ прямой видимости для магистральных и зоновых сетей связи (КУРС), работающих в диапазонах 2, 4, 6 и 8 ГГц; оборудование “Горизонт-М” для стационарных тропосферных РРЛ, на основе которого была построена стратегическая сеть связи ”Север”, охватившая заполярные и труднодоступные регионы СССР; оборудование для систем спутниковой связи и вещания ”Орбита”, ”Москва”, ”Экран” и другие важные разработки.

К моменту прихода Фортушенко НИИР представлял собой небольшую исследовательскую организацию, занимавшую трехэтажное здание на ул. Казакова в Москве. В институте работали три доктора и шесть кандидатов технических наук.

В результате мудрой технической и кадровой политики А.Д. Фортушенко научная тематика института постоянно расширялась и в течение 20 лет численность сотрудников выросла почти в семь раз. В институте сформировался и мощный научный потенциал – в середине 70-х годов в НИИРе работало более 150 научных работников, из них 14 были докторами технических наук. В начале 1970-х годов около Курского вокзала было построено 20-этажное здание института.

Сегодня в институте работает более 1300 человек, в том числе 22 доктора и 76 кандидатов наук. В интересах консолидации в 2009 году в состав НИИРа вошли ЛОНИИР (Санкт-Петербургский филиал) и СОНИИР (Самарский филиал), а в 2014 году – ИЦ "ОМЕГА" (Севастопольский филиал). Сейчас это – крупнейший научный центр отрасли ИКТ. Несмотря на все нынешние достижения, в институте хорошо помнят, что его расцвет произошёл в 1960-е годы и он всецело связан с именем профессора Фортушенко.

Следует отметить, что Александр Дмитриевич проявил себя и как общественный деятель. В 1944 году в стране началась подготовка к празднованию 50-летия со дня изобретения радио А.С. Поповым. Инициатором этого мероприятия был именно Фортушенко, получив поддержку ряда выдающихся отечественных ученых.

Результатом проведенной работы стала организация Всесоюзного научного общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова (ныне – РНТОРЭС им. А.С. Попова), учреждение ежегодно празднуемого дня Радио (7 мая) и нагрудного знака “Почетный радист СССР”. Сам А.Д. Фортушенко стал первым председателем общества им. А.С.Попова.

Об этом напомнил нынешний президент РНТОРЭС, академик РАН Сергей Никитов. Научно-техническое общество им. А.С. Попова продолжает действовать и поныне. Это – одно из крупнейших НТО в нашей стране. Проводит конференции, семинары и выставки. А за последние пять лет стала заметна активизация работы ряда его региональных организаций.