Войти в почту

Продолжительность жизни на Ямале увеличилась до 75 лет

Продолжительность жизни на Ямале увеличилась до 75 лет
© runews24.ru

Тему улучшения качества и продолжительности жизни на Ямале обсудили на Совете при полномочном представителе президента на Урале. отметил, что в этом году плановые значения средней продолжительности жизни превзошли четыре уральских региона, среди которых ЯНАО. К 2030-му целевым показателем стали 78 лет, пишет «Север-Пресс».

Глава региона Дмитрий Артюхов отметил, что средняя продолжительность жизни в ЯНАО на данный момент составляет больше 75 лет. Этот показатель улучшился на один по сравнению с допандемийным периодом.

Артюхов подчеркнул, что это стало результатом шагов, которые были предприняты регионом для повышения качества медпомощи ямальцам. Среди таких мер строительство новых больниц, оснащение их современным оборудованием, развитие санитарной авиации.

Губернатор подчеркнул, что власти сделали акцент на модернизации первичного звена здравоохранения, качественной диагностике болезней, в том числе за счет ИИ. Кроме того, на Ямале начали проводить генетические исследования, чтобы спрогнозировать риски заболеваний. Это позволяет начать лечение жителей ЯНАО на ранней стадии, что существенно повышает его эффективность, добавил Артюхов.