Войти в почту

Мариинка покажет первую балетную премьеру сезона

, 8 декабря. /ТАСС/. Спектакль "Анюта" на музыку по чеховскому рассказу "Анна на шее" впервые будет показан на исторической сцене Мариинского театра. Это первая балетная премьера труппы в нынешнем сезоне.

"Мне кажется важным, что балетные артисты получат возможность соприкоснуться с Чеховым и Гаврилиным на сцене, почувствовать сами и передать зрителям удивительно тонкое ощущение добра и красоты, присущее этим авторам", - сказал журналистам хореограф-постановщик спектакля народный артист СССР .

"Я рад, что к хоровым и камерным произведениям ленинградца Валерия Гаврилина, уже исполняемым в Мариинском театре, теперь добавится и спектакль "Анюта" - крупное и интересное произведение в хореографии Владимира Васильева", - отметил музыкальный руководитель спектакля народный артист России .

Он рассказал, что в репертуаре Мариинского театра всегда были и есть произведения современных российских композиторов. Здесь идут сочинения , , исполнялась и исполняется музыка , , Владимира Тарнопольского, , , . На музыкальном фестивале к 200-летию звучала музыка композиторов из Петербурга и - , и .

Об истории "Анюты"

Новый спектакль станет первой в Петербурге сценической постановкой балета, телевизионная версия которого была создана в Ленинграде в 1982 году и сразу завоевал любовь зрителей. Автором идеи создания телебалета с музыкой Гаврилина выступил режиссер и сценарист . Он предложил Владимиру Васильеву создать хореографию этой постановки. Музыка была собрана из разных произведений Гаврилина и по рекомендациям самого композитора оркестрована - музыкальным руководителем и первым дирижером этого балета. Съемки проходили на с участием ленинградских артистов и примы Большого театра , а также самого Владимира Васильева.

В 1986 году театр Сан-Карло в показал мировую премьеру "Анюты" в , а через несколько месяцев успех повторился в Большом театре России. Ныне балет начинант сценическую жизнь на сцене Мариинского.

На премьерных показах в пятницу и субботу заглавную партию исполнят Рената Шакирова, , .