Войти в почту

Загоревшееся здание консерватории в Петербурге находилось на реконструкции 11 лет

В среду, 6 декабря, загорелось одно из самых известных зданий Петербурга - Государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, расположенная на Театральной площади. Пламя вырывалось из окон первого этажа, черный дым был виден даже из других районов города. Огонь удалось ликвидировать через три часа после возгорания.

Загоревшееся здание консерватории в Петербурге находилось на реконструкции 11 лет
© Российская Газета

Еще до того, как приехали пожарные расчеты, петербуржцы забили тревогу. В соцсетях выкладывались видео с места происшествия. Люди беспокоились, не находился ли кто-то внутри, рассказывали, что происходит. И переживали за дальнейшую судьбу консерватории.

К счастью, студентов и преподавателей в здании не было и быть не могло, так как оно уже одиннадцать лет находится на реконструкции. Работы должны были завершиться в следующем году. Со здания сняты леса, и петербуржцы сразу же обратили внимание на то, что фасад стал другого цвета. Вместо привычного за десятилетия зеленого - светло-бежевый. Но именно таким он и был изначально. Теперь на части фасада отчетливо видны следы гари и задымления. Возле здания находились строительные материалы.

Огонь удалось ликвидировать через три часа после возгорания. На его ликвидацию было направлено почти четыредесятка пожарных. Фото: РИА Новости

Работы по ликвидации последствий пожара нужно будет проводить только на пострадавших участках. И приводить в порядок обгоревшую часть фасада

- Никаких занятий в историческом здании не проводится. С 2015 года все перенесено на другую площадку, находящуюся на улице Глинки. На учебный процесс пожар не повлиял, - сказала Екатерина Хомчук, руководитель пресс-службы вуза.

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу "РГ" рассказали, что огонь распространился на площади 100 квадратных метров, и пожару был присвоен повышенный номер 1-БИС. На борьбу с огнем было направлено девять единиц техники и тридцать шесть человек личного состава.

Пока шла борьба с огнем, часть дорог была перекрыта. Из-за этого пришлось экстренно изменить трассы пяти автобусных маршрутов, которые проходят в районе Театральной площади. Но больших неудобств это не доставило. Временные трассы были максимально приближены к постоянным.

Кстати, компания-подрядчик (АО "Политехстрой") уже официально заявила, что возгорание не повлияет на сроки сдачи объекта. В компании сообщили, что очаг возгорания находился в складских помещениях и не затронул знаменитый Малый зал имени Глазунова, домовую церковь, парадную лестницу, где уже была проведена реконструкция. Так что работы по ликвидации последствий пожара придется проводить только на пострадавших участках. И приводить в порядок обгоревшую часть фасада. В компании подтвердили, что вовремя эвакуировали своих сотрудников со строительной площадки как только начался пожар. Никто не пострадал.

Так что уже в следующем году, будем надеяться, вновь откроется историческая сцена консерватории. И наконец завершится явно затянувшаяся реконструкция здания.