Войти в почту

Банк России запретит сотрудникам использовать телефоны и планшеты Apple в служебных целях

запретит сотрудникам использовать телефоны и планшеты в служебных целях. Запрет вступит в силу 25 декабря, сообщают источники ТАСС. Также Центробанк прекратит закупку устройств американской компании. Собеседники агентства ссылаются на соответствующее распоряжение председателя ЦБ .

Банк России запретит сотрудникам использовать телефоны и планшеты Apple в служебных целях
© BFM.RU

Комментирует эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman :

Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Их продукты в целом в последнее время показывают себя не как самые безопасные в истории. Простой пример — за последний год было обнаружены zero day, я все-таки уверен, что это закладки в Apple, там, по-моему, штук в 10 или даже 15. Закладки могут быть физические, могут быть программные. Под словом «закладка» я имею в виду, что есть некий программный код, его, естественно, много, этого кода, и он закрытый, который при определенных обстоятельствах активируется и позволяет получить доступ к удаленному устройству. Это я называю закладкой. То, что было обнаружено, это zero day — это уязвимость нулевого дня так называемая. Но из-за их странного поведения, предположим, последняя такая уязвимость, которая была обнаружена в Apple, позволяла зайти в браузер Safari, просто заходишь на сайт и все, и ты взломан, то есть просто зашел на определенный сайт — и тебя еще в Safari взломали. Поэтому это больше похоже не на то, что это реально разработчики, условно, ошиблись и так случайно получилось, а больше похоже на то, что это была целенаправленная программная закладка. К Apple есть вопросы и после истории, к примеру, с массовой слежкой за представителями власти в Европе, в и прочих, прочих. То есть Apple не первый раз уже попадается на подобных странных историях. Китайские пока еще не попадались. Лучше ли китайские устройства? Скорее всего, там все то же самое, тоже какая-то слежка, но пока за руку никого не поймали, и поэтому в служебных целях запрещают использовать конкретно данное оборудование. К тому же у нас все-таки конфронтация идет не со странами Востока, а со странами Запада».

В Банке России пока официально не комментировали эти сообщения. Некоторые российские министерства, ведомства и корпорации уже запретили использование устройств Apple в служебных целях. Среди них Минцифры, , , , и .

В начале июня в заявили о вскрытии «разведывательной акции через программу-вирус на мобильных устройствах Apple».