Войти в почту

Андрей Кончаловский приступил к репетициям новой "Чайки" в Театре им. Моссовета

В приступили к репетициям одной из самых любопытных премьер сезона - чеховской "Чайки". Этот спектакль выпустил здесь в 2004-м, а спустя 20 лет зрителей ждет новая редакция постановки.

Андрей Кончаловский приступил к репетициям новой "Чайки" в Театре им. Моссовета
© Российская Газета

По словам художественного руководителя Театра им. Моссовета Евгения Марчелли, репетиции уже начались. "Чайка" станет четвертым спектаклем по пьесам и шестой постановкой Кончаловского в репертуаре Театра Моссовета", - отметил он. Премьерные показы пройдут совсем скоро - в феврале 2024 года.

В новой версии спектакля будут другие исполнители. теперь сыграет Аркадину (в предыдущей версии она исполняла роль Заречной, а Аркадину играла ), - Тригорина (ранее в этой роли выходил ), - Сорина.

"У меня была одна задача: я пытался сделать пьесу, которая волновала бы. Дело в том, что можно сделать очень современно по форме, а волновать не будет... Я думаю, что Чехов интуитивно угадал, что амбиции для людей важнее, чем истина", - так говорил о "Чайке" Андрей Кончаловский.

В этом театральном сезоне прославленный режиссер также планирует поставить на моссоветовской сцене "Макбета" Шекспира.

Кстати

В и завершилась неделя спектаклей Андрея Кончаловского - с 22 ноября по 3 декабря на сценах обеих столиц можно было увидеть практически все постановки режиссера. Спектакли шли ежедневно. Так, в Московском театре мюзикла представили рок-оперу "Преступление и наказание", в Театре им. Моссовета - чеховскую трилогию: сыграли "Дядя Ваню", "Три сестры", " Вишневый сад" и еще недавнюю премьеру по Бергману - "Супружеская жизнь. Перестройка". В Петербурге зрителей встречали на Новой сцене Мариинского театра, где два вечера подряд играли прокофьевскую "Войну и мир" под управлением .