«Нигде нет таких грибов, как на Вятке». Александр Соколов в эфире Первого канала пригласил жителей страны на День Кировской области

Губернатор рассказал об уникальности Вятского края.

«Нигде нет таких грибов, как на Вятке». Александр Соколов в эфире Первого канала пригласил жителей страны на День Кировской области
© Первоисточник

Завтра, 5 декабря, — День Кировской области на выставке-форуме «Россия», которая работает в крупнейшем выставочном комплексе страны — ВДНХ.

Накануне этого события губернатора Кировской области Александра Соколова пригласили принять участие в совместном прямом эфире Первого канала и Народного фронта.

Одним из поводов для разговора стала статья, вышедшая в немецком журнале «Шпигель», в которой подчеркивается, что, несмотря на огромное количество санкций, вопреки ожиданиям Запада экономический коллапс в России не наступил.

— Придется согласиться с немецким изданием, наконец-то до них дошло, — сказал Александр Соколов. — Думали, что введут санкции, и мы сдадимся. Нас воспринимали большой маленькой европейской державой, на которую можно рявкнуть — и мы испугаемся. Нет. Россия всегда, когда на нее давят, сосредотачивается. Мы сосредоточились на своих проблемах, делах — и у нас неплохо получается. Мы перестали пытаться нравиться, стали создавать свою повестку. И поняли, что мы сами можем все производить.

Отвечая на вопрос ведущих об экономической ситуации в Кировской области, Александр Соколов отметил, что экономика региона не только выдержала все санкции, но были сделаны правильные выводы — и последствия санкций, наоборот, приносят вятскому краю прибыль.

— Наш регион имеет диверсифицированную экономику, у нас нет какой-то отдельной отрасли, которая была бы регионообразующей, — подчеркнул Александр Соколов. — Главное наше достояние — это промышленность. У нас очень много обрабатывающих производств, оборонки, и для нас это большое подспорье. Впервые в этом году Кировская область по собственным доходам бюджета вышла за 50 млрд рублей, мы выросли больше чем на 10%! И сегодня мы даже в состоянии на собственные средства строить школы. В следующем году у нас в планах строительство 10-ти школ за счет федерального бюджета и 3-х школ — за счет областного бюджета.

Александр Соколов рассказал о том, как один из ключевых сегментов экономики Кировской области — лесопереработка, ориентированная прежде на Западную Европу и Северную Америку — справилась с возникшими поначалу трудностями.

— У нас 63% территории области — лес. Большое количество деревообрабатывающих предприятий, 3 крупнейших фанер комбината, 40 домостроительных комбинатов, 43 мебельных фабрики, — отметил глава региона. — И раньше они в основном отправляли свою продукцию на экспорт. Поэтому с началом санкций испытали определенный шок. Но уже к началу этого года вышли на объемы производства 2021 года. Теперь у предприятий лесопереработки два пути: один — на восток, второй — по пути Афанасия Никитина через два моря на юг.

Александр Соколов обратил внимание на то, что сейчас в России активно развивается внутренний туризм, открываются новые туристические базы, и деревянное домостроение востребовано.

Отвечая на вопросы ведущих эфира о вятской кухне, губернатор отметил, что она необычная, и в ней несколько уникальных трендов.

— Первое — это рыжики, нигде нет таких грибов, как на Вятке, — сказал Александр Соколов. — Их делают всевозможными способами — солят сырыми, вареными. Второе — мы молочный край, несмотря на то, что северный. Кировская область — ворота в русский Север. Мы пятые в стране по производству молока. Регион «белой нефти». Кстати, если в ресторане в Москве вы закажете пармезан, поинтересуйтесь, чьего он производства. Дело в том, что в Кировской области живут три итальянские семьи — профессиональные производители сыров — они выпускают вятский пармезан «Гранд Вятка». И третья особенность: настоящая вятская кухня использует много репы — в супах, гарнирах.

Глава региона сообщил, что в Кировской области хорошо развита сеть предприятий общественного питания — при этом постоянно открываются всё новые рестораны, кафе, так что потенциал для продвижения гастрономического туризма очень хороший.