Войти в почту

Дополнительное голосование по проекту «Народный бюджет ТОС» стартовало в Вологде

В проходит дополнительное голосование по проекту «Народный бюджет ТОС». Оно стартовало 4 декабря в 08:00 и продлится до 20:00 10 декабря.

Дополнительное голосование по проекту «Народный бюджет ТОС» стартовало в Вологде
© Вологда.рф

В дополнительном голосовании могут принять участие вологжане старше 14 лет. Каждый ТОС самостоятельно определяет форму голосования: электронный опрос в социальной сети «ВКонтакте» или бумажные бланки. Информацию о конкретном голосовании можно посмотреть в группе своего ТОС в социальной сети.

«Мы выбрали формат электронного голосования в социальной сети "ВКонтакте", потому что, на наш взгляд, так мы сможем охватить большее количество жителей. Как и в основном этапе, на голосование выставлено два проекта — благоустройство спортивной площадки на ул. Рабочей, 13, и благоустройство детской площадки на ул. Яшина, 40а. Мы надеемся, что в этот раз в голосовании примет участие большая часть жителей нашего ТОС», — говорит председатель комитета ТОС «Центральный» Андрей Шамбер.

Решение о проведении дополнительного голосования было принято в начале ноября на встрече Мэра города с представителями территориальных общественных самоуправлений.

«Основной этап голосования проходил в октябре на официальном сайте Администрации с авторизацией через "Госуслуги". В нем приняли участие около 14 тысяч человек. Но порог в 15 % проголосовавших от числа жителей на территории тогда преодолели только четыре ТОСа Вологды, а это является одним из условий выделения средств на реализацию инициативы. Я призываю всех вологжан не упустить эту возможность и в ходе дополнительного голосования обязательно высказать свою точку зрения», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В 2024 году смогут быть реализованы только инициативы от тех ТОСов, в которых проголосовали не менее 15 % жителей. Всего в голосовании участвует 31 ТОС, от них выставлено 87 инициатив. Каждый ТОС должен выбрать одну инициативу, которая будет реализована на муниципальные средства в следующем году. ТОСы могут получить от 800 тысяч до 2,5 млн рублей в зависимости от числа жителей на территории.

Напомним, что проект «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде с 2019 года за счет средств городского бюджета. За это время воплощено в жизнь более 140 инициатив жителей.