Введение во Храм Пресвятой Богородицы: что нужно знать о празднике?
4 декабря православная Церковь отмечает праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В традиции православия очень теплое, трепетное, отношение к образу Пресвятой Богородицы. К ней обращаются за заступничеством, горячо любят ее и верят, что она знает беды и душевную боль каждого.
Отдать дитя в храм – как это возможно?
«Именно с Богородицы начался путь примирения человека с Богом через рождение Иисуса Христа. А затем – путь всего человеческого рода к спасению, – говорит в интервью корреспонденту MIR24.TV священник Георгий Кочетков. – Ведь главное, для чего пришла в мир Пресвятая Богородица, это принести всему человечеству Сына Божьего, который упразднил смерть и даровал всему человечеству веру в жизнь вечную, в воскресение после смерти».
Согласно протоевангелию от Иакова, родители Девы Марии – святые Иоаким и Анна – долго были бездетными и очень хотели иметь ребенка. Супруги пообещали, что если у них родится малыш, то они посвятят его Богу. Господь услышал их молитвы, и на свет появилась девочка, которую назвали Мариам. В четырехлетнем возрасте ребенка отдали в храм, куда она вошла с радостью и глубоким доверием. Именно памяти об этом событии и посвящен сегодняшний праздник.
В нашей современной традиции трудно себе представить, чтобы родители своими руками отдали кому-то единственного долгожданного ребенка, да еще практически во младенческом возрасте. Но для того времени это было нормой.
«Великий смысл деторождения в ветхозаветные времена заключался именно в том, что нужно было родить дитя, которое сможет послужить Богу целиком и полностью. Ради служения Богу создавались семьи и продолжался человеческий род, а не сам по себе и не сам для себя, как часто думают теперь. То же самое мы видим, когда сама Дева Мария становится матерью Мессии-Христа».
По преданию, юная Мария вошла в храм, как в дом родной. И первосвященник ввел ее во святое святых иерусалимского храма, куда мог входить только он один. «Чтобы понять смысл этого сюжета, который кому-то покажется фантастическим, нужно вспомнить, что для нас Богоматерь олицетворяет Божий народ, – говорит отец Георгий Кочетков. – И вот новый народ Христов, начатком которого является Дева Мария, вводится во святое святых, где пребывала Божественная Слава, известная людям с ветхозаветных времен». Так главная мысль предания становится и понятной, и символичной.
«Быть своим для Бога»: как оказаться заново введенным во храм?
Почему же сейчас многие верующие утеряли эту способность чувствовать себя в храме на своем месте, как в доме родном? Об этом в интервью корреспонденту MIR24.TV рассказал преподаватель богословия Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета чтец Кирилл Алексин: . «Мне кажется, нельзя говорить, что сегодня все люди эту возможность утеряли. Просто для того, чтобы в Божьем Доме чувствовать себя дома, нужно для Бога быть своим. Святой апостол Павел в Послании к Эфесянам пишет, что Иисус пришел для того, чтоб уничтожить разделения между людьми и между человеком и Богом. И это произошло через Жертву Христа, через то, что Он за нас пролил Свою кровь. И так создал нового человека. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу».
А как стать Богу своим? По словам чтеца Кирилла Алексина, для этого необходимо участвовать в жизни Церкви, находиться в общении с Богом через таинства исповеди и причастия. Без этого храм будет для нас лишь местом для решения каких-то текущих проблем, но не домом. «А еще дом – это чаще всего не то место, где мы одни с нашими шкафами и креслами, а место, общее для нас и наших близких. Так и церковь – это не пространство личного общения индивида с Богом, но то место, где мы как личности открываемся друг другу и вместе – Богу, – говорит преподаватель православного университета. – Что этому мешает? В первую очередь – потребительская установка, когда мы чего-то ждем от Бога, от Церкви, а сами при этом не готовы отдавать Богу и Церкви (то есть людям, нашим товарищам по христианской вере) то, чем мы богаты, чем мы можем послужить ближнему».
Поэтому в День введения во храм Пресвятой Богородицы самое время задуматься, в чем может состоять наша служба, как мы можем помочь кому-то прямо сейчас.
«Самое время вспомнить о том, какую пользу каждый из нас может принести своим родителям и близким, чем он может помочь нуждающимся, одиноким и пожилым. Дела милосердия, особенно те, что сделаны бескорыстно чужому человеку, способны зажечь и по-настоящему вдохновить», – говорит отец Георгий.
Не только просить, но и помогать
Как же людям заново почувствовать себя введенными во Храм? «Каждый из нас проходил через воцерковление, которое отсылает нас к событиям Введения во Храм Пресвятой Богородицы, – говорит чтец Кирилл Алексин. – Обычно оно совершается после крещения человека. Если это происходило с нами в детстве, то мы об этом обычно не помним. Но каждый из нас в какой-то момент пришел в храм осознанно, понимая, что христианство – это его выбор. И общение с Богом для нас ценно. Наверное, стоит почаще вспоминать этот момент и благодарить Бога».
Православная традиция использует такое сложное для восприятия и четкого определения понятие, как «воля Божия», «то, чего хочет Бог». А Он хочет, чтобы мы соответствовали своему высокому званию, стремились к совершенству. Иисус Христос говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». То есть, мы должны стремиться к тому, чтобы становиться похожими на Бога, говорит Кирилл Алексин.
«Сегодня, чтобы в церкви люди не чувствовали себя чужими ни друг другу, ни Богу, и были готовы вступать в живое общение, важно не только ожидать помощи от Бога, но самим больше помогать Богу действовать в обезбоженном, а потому нередко и обесчеловеченном мире, – говорит отец Георгий Кочетков. – Каков Учитель, такими призваны быть и все Его ученики – живые камни новозаветного храма. Увидев церковь больше похожей на саму себя, услышав ее подлинный голос, люди вновь захотят быть введенными в нее как в свой родной дом».