Войти в почту

В Нижнем Новгороде открыли памятник Николаю Первому

Памятник российскому императору Николаю I торжественно открыли на откосе Александровского сада Нижнего Новгорода. Постамент украшен изображением генерального плана Нижнего. Авторы памятника скульпторы из Подмосковья и Максим Батаев. Николай высотой в два метра обращен в сторону нижегородского Кремля, он держит циркуль и карту.

В Нижнем Новгороде открыли памятник Николаю Первому
© Российская Газета

"Николай первый посетил Нижний Новгород в 1834 и 1836 годах, дав старт благоустройству города и собственноручно прочертил съезды на этом склоне, - рассказал на церемонии открытия губернатор Нижегородской области . - Сегодня мы отдаем дань уважения и благодарности правителю, который сохранил Россию могущественной. Именно при нем она стала настолько великой, что вошла в учебники истории".

Сад был назван в честь жены императора, с которого открывались живописные виды на Волгу, которая сейчас во льду. При Советской власти сад пришел в запустение, но сегодня принял красивейший вид, которому бы порадовался его создатель.

"Николай первый лично занимался перепланировкой города и поручил своему сыну, цесаревичу Александру Николаевичу, продолжить его дело , - рассказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" . - Пришло время восстановить историческую правду, которая очищает святое имя нашего государя Николая Первого от наветов. Он первым составил кодекс образования великих князей - будущей власти, патриотически преданной стране, для которых любовь к России была смыслом жизни".

Здесь побывали все российские императоры. Нижний Новгород - был первым губернским городом, который посетил после восхождения на престол. 17 июля 1896 года он посетил Спасо-Преображенский собор, где поклонился спасителю Отечества - праху .

В этот же день в Нижнем Новгороде открылись передвижные выставки, подготовленные Фондом ЕСПО, "Святитель Лука - врач, педагог, пастырь" о духовном подвиге священника и ученого, святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого) и "Святой благоверный князь - небесный покровитель русских императоров".

Экспозиция об Александре Невском посвящена житию выдающегося полководца и правителя Александра Невского, небесного покровителя трех российских императоров: Александра I - победителя в войне с Наполеоном, Александра II - освободителя от крепостного права, а восточных славян - от турецкого господства, при котором Россия расширила свои земли на востоке, и Александра III - царя-миротворца, в царствование которого не было войн.

Александр Невский родился в мае 1221 года в , а умер в .

После высадки шведских войск 15 июля 1240 года князь с дружиною атаковал шведов и разгромил их войско. Победа предотвратила потерю Русью берегов Финского залива и остановила шведскую агрессию. За эту победу народ назвал князя Невским.

совершал свои самые известные подвиги в юном возрасте: в 19 лет он разгромил шведов, а в 21 год 5 апреля 1242 года прославился победой на Чудском озере.

Это не только защитило на долгие годы Русь от посягательств с Запада, но и обеспечило независимость и русского народа от Римской . Александр Невский "отказался от помощи латинского Запада, так как она подразумевала отказ от своей православной веры".

Татаро-монголы не требовали души, а только дани и подчинения. Заключив военно-политический союз, Невский "сохранил лицо народа". Это стало началом пути к освобождению от монголо-татарского ига. Русь защитила Европу от нашествия монголо-татар.

В ноябре 1263 года, возвращаясь из Орды, в Нижнем Новгороде князь занемог и в Городце на Волге окончил земной путь. Его отравили. Перед кончиной он принял монашеский постриг.

Князь Александр Невский был канонизирован РПЦ в 1547 году. Выставка рассказывает и о советском почитании полководца. Орденом Александра Невского награждали и в царской империи, и в СССР, награждают и сейчас. Последний раздел экспозиции рассказывает о храмах, возведенных в честь Невского - больше всего возводили храмы в мире в честь Николая Угодника, и Невского, только в Питере возведено 40 храмов.

В культурном центре "Рекорд" Нижнего открылась масштабная ярмарка-выставка "Белый цветок", на которую дети и волонтеры передали свои авторские изделия и работы, собранные средства от которого пойдут семьям участников СВО.

- На Нижегородской земле возрождаются традиции, - убежден митрополит Нижегородский и Арзамазский Георгий, - которые устремлены в будущее.

- Благотворительность всегда была основой русского общества, - сказала председатель Фонда ЕСПО Анна Громова. - Праздник милосердия и добра впервые прошел в России в 1911 году. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты белых ромашек. Императрица сама стояла за прилавком на набережной Ялты, на собранные деньги был построен санаторий в . Императрица и дети сами изготовляли поделки и продавали на благотворительном базаре. Цветы - из бумаги, из шелка и обычные живые цветы - продавали везде, даже в общественном транспорте.

Нижегородская область стала 24-м субъектом "Императорского маршрута", который уже включает 29 регионов.