Войти в почту

Эксперты предположили, к чему приведет запрет на увольнение матерей-одиночек

был одобрен в первом чтении законопроект о запрете работодателю расторгать трудовой договор с одиноким родителем, воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет. Эксперты, опрошенные «Комсомольской правдой», высказались по поводу принятия меры.

Эксперты предположили, к чему приведет запрет на увольнение матерей-одиночек
© 123rf.com

В настоящее время увольнять запрещено до тех пор, пока детям не исполнится 14 лет. Вместе с тем специалисты полагают, что ситуация кардинально ничего не изменит.

По словам экономиста , организации сейчас идут на разные ухищрения. Он отметил, что зачастую работницам предлагают написать заявление об увольнении по соглашению сторон. В случае отказа они начинают приводить аргументы, которые заставляют работника уволиться, добавил эксперт.

Он сообщил о наличии проблемы дискриминации женщин на рынке труда. Подчеркивается, что компании прибегают к ограничениям при приеме на работу.

Также сообщается, что мелкие и средние фирмы попросту не связываются с теми, кто может надолго выбыть из рабочего процесса.

В этой связи, как уточняют специалисты, у законопроекта есть как преимущество, так и недостаток. Так, он защитит права работающих матерей-одиночек, но при этом затруднит жизнь тем женщинам, которые пытаются найти работу, добавляют они.

Ранее сообщалось, что, по данным SuperJob, более 70% российских работодателей хотят узнавать о грядущем увольнении сотрудников не в момент подачи заявления, а заранее — минимум за месяц.

Рамблер: главные новости