Войти в почту

За шесть лет в России появится более 1,5 миллиона гектаров нового леса

В Крыму в первый день зимы посадили 70-миллионное дерево во время акции "Сохраним лес". Таким образом, цель осенней кампании, в которой участвовали все регионы, была достигнута.

За шесть лет в России появится более 1,5 миллиона гектаров нового леса
© Российская Газета

В честь этого события в городах включили зеленую подсветку на фасады главных зданий, телебашен и архитектурных достопримечательностей. Среди них - , , , , , , , , Тазовский, , , , , и .

Такой географический флешмоб в честь юбилейной высадки предложило провести Всероссийское общественное движение "Волонтеры леса".

Найди свою точку

Акция "Сохраним лес-2023" уже пятый год проходит в поддержку национального проекта "Экология". Например, в Луганской Народной Республике был дан старт большой программе древонасаждения. Продолжилась работа в рамках экологических гуманитарных миссий и на других территориях новых регионов.

А также - в Крыму. Акция стала частью долгосрочной программы по поддержке уникальной крымской экосистемы. "Чтобы привести ситуацию с лесной экологией на полуострове к положительному результату, понадобится много времени. Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы дать жизнь новому лесу. Сотни молодых деревьев - существенный вклад в природу региона", - уверена председатель Всероссийского общественного движения "Волонтеры леса" Ольга Степченко.

Акции "Сохраним лес" проходит с 2019 года. Следите за сайтом сохранимлес.рф. Там есть карта, на которой надо будет найти свой регион. Кликнуть по точке и на экране появится информация с датой, местом и временем проведения очередной высадки деревьев. Правда, в этом году осталась только одна точка: Республика Крым, Мекензиевское лесничество. Здесь 7 декабря намечено высадить более 9 тысяч сосен.

880 миллионов деревьев

Лесхозы и леспромхозы. Одни рубят лес, другие его охраняют и восстанавливают. То и другое нужно и важно. Только надо соблюдать разумный баланс: сколько леса вырубили, столько же вырасти должно, а еще лучше - больше.

Сохранять и преумножать лесное богатство помогает федеральный проект "Сохранение лесов", который входит в национальный проект "Экология". По словам руководителя , за последние два года площадь восстановленных лесов превысила площадь погибших и вырубленных деревьев.

Федеральный проект "Сохранение лесов" продолжится и в 2024 году. Площадь восстановленных лесов и лесоразведения достигнет более 1,55 миллиона гектаров. А саженцев вырастят около 880 миллионов штук. По нацпроекту развиваются лесные питомники, увеличивается количество выращенного посадочного материала, в мероприятия по восстановлению лесного фонда вовлекаются добровольцы. Об этом рассказывают местные СМИ.

Дело техники, но не только

Лесной фонд в этом году достиг наивысшего уровня за последние 20 лет. Лесовосстановление провели на площади 3,8 тысячи гектаров, высадили более 15 миллионов сеянцев сосны, дуба, ясеня и акации.

Во многом это удалось благодаря поставкам лесохозяйственной техники и оборудования - колесные тракторы, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, плуги. "До реализации нацпроекта "Экология" посадка велась в основном с применением ручного труда. Если бы мы сейчас продолжали высаживать молодой лес по старинке, с помощью лопаты, так много не посадили бы. Техника нам очень помогла", - признался , директор Черкасского лесхоза Вольского района.

Но дело не только в технике. Особенно там, где помимо технических навыков требуются незаменимые человеческие качества - рабочий азарт, коллективизм и умелые руки. Характерный пример на эту тему приводит саратовская областная газета "Четвертая власть". В Балашовском районе студенты, школьники и волонтеры высадили в местном лесничестве более 2 тысяч сеянцев сосны.

Из доброго семени

Успех в восстановлении леса во многом зависит от количества и качества семян и саженцев. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры и лесничества по всей стране. И в этом им помогают и волонтеры.

Так, члены школьного лесничества "Кедр" в поселке Ангоя Республики Бурятия этой осенью посадили семена кедра на территории школы. Здесь уже более 10 лет существует кедровый питомник, школьное лесничество активно занимается выращиванием саженцев и уходом за ними. "Мы учимся ухаживать за новым лесом. Здорово, что через какое-то время благодаря нам вырастут новые деревья. Каждый год наблюдем за ростом сеянцев и видим, как они меняются, становятся больше", - рассказал член школьного лесничества Константин Шарпов.

Выращенные кедры школьники высаживают по Северо-Байкальскому району, в том числе на местности Хакусы, где несколько лет назад из-за пожаров сгорела большая часть кедровников.

Нет пожарам!

Лесные пожары - большая беда. На восстановление горельников приходится затрачивать массу ресурсов и резервов, а главное - времени. Гораздо дешевле предотвратить пожар, чем бороться с его разрушительными последствиями. Газета "Рыбинские известия" рассказала, как в ведется такая профилактическая работа.

Здесь во время пожароопасного сезона мобильные группы постоянно патрулировали леса. Госучреждение "Лесная охрана" разработало 236 маршрутов патрулирования общей протяженностью 19723 километра. Кроме того, состояние лесов контролировалось с помощью видеосистем и космического мониторинга.

Для ликвидации лесных возгораний были подготовлены 90 человек и 122 единицы техники. Еще около 240 человек и 75 единиц выделило МЧС. Чтобы не допустить переход огня с территорий вокруг населенных пунктов были обустроены противопожарные минерализованные полосы. "Главной причиной лесных пожаров традиционно является человеческий фактор. "Поэтому необходимо активизировать профилактическую работу с населением", - говорит , зампредседателя регионального правительства.

Иногда приходится прибегать к более строгим мерам, о чем рассказала газета "Крымская правда". Полный запрет на посещение лесов в течение всего пожароопасного периода - только так удалось избежать неизбежных возгораний. Под запрет попали не только беспечные и безответственные туристы, любители выпить "коньячок под шашлычок" на лоне природы. Это коснулось также тех, кто проводит сезонные и лесозаготовительные работ, при которых допускается применение открытого огня в лесах и природных экосистемах. Под запрет попало также сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхоз-палов и газосварочных работ.

В 2024 году экономический ущерб от лесных пожаров по сравнению с 2018 годом снизится на 19,8 миллиарда рублей. Такова одна из целей нацпроекта "Экология".

Все тексты о нацпроектах читайте здесь.