Войти в почту

В Госдуме рассказали о новом способе повышения рождаемости в стране

В статистику, полученную в рамках диспансеризации о состоянии репродуктивной системы, власти будут использовать для повышения рождаемости, сообщает «Ура.ру» со ссылкой на зампредседателя комитета по охране здоровья .

В Госдуме рассказали о новом способе повышения рождаемости в стране
© ТАСС

По его словам, акцент может сместиться с финансовой помощи на медицинскую. Как указал парламентарий, оценка репродуктивной функции в рамках диспансеризации может проходить путем опроса – есть ли дети, когда они родились, сколько беременностей было, были ли аборты. Анамнез можно использовать для определенной статистики, на основе которой возможно определить политику государства, в том числе в отношении семей, которые имеют проблемы с рождением ребенка.

Леонов не исключил, что такие исследования приведут к увеличению финансирования лечения россиян, имеющих проблемы с репродуктивным здоровьем. Затем либо стимулировать различными методами рождение последующих детей, либо направить усилия, в том числе финансовые, на то, чтобы максимально обеспечить медицинской помощью те семьи, которые имеют проблемы с репродуктивной функцией. Таким образом, ребенок будет появляться в тех семьях, где его планируют.

Как заявила член комитета по охране здоровья Госдумы , подобные решения символично вводятся в 2024 году, объявленном в России Годом семьи. По ее словам, обязательная диспансеризация работающих граждан — значимое направление в медицине, от которого напрямую зависит сохранение здоровья нации и, как следствие, увеличение показателя средней продолжительности жизни. Все это должно улучшить демографическую ситуацию, считает она.

Леонов указал, что рост проблем с репродуктивной функцией у женщин и мужчин в России налицо. Это связано с развитием технологий, питанием, ГМО, экологией. Данный вопрос впоследствии будет только становиться актуальней. Поэтому государство должно вырабатывать решения, которые будут направлены либо на лечение патологий, либо на профилактику.

Как сообщил , рождаемость в стране в сентябре сократилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Госдуме начали обсуждать возможность запрета абортов. Заместитель премьер-министра РФ анонсировала введение новой системы диспансеризации для работающих россиян, которая будет обязательно включать проверку репродуктивного здоровья мужчин и женщин.

Рамблер: главные новости