В Волгограде 2 декабря простятся с ученым-историком Зинаидой Шараповой

30 ноября на 99-м году жизни не стало известного волгоградского ученого, ветерана кафедры всеобщей истории ВГСПУ, кандидата исторических наук, доцента Зинаиды Михайловны Шараповой. Прощание с ней состоится 2 декабря, в субботу, в 13.30 по адресу Волгоград, ул. Землячки, 74.

В Волгограде 2 декабря простятся с ученым-историком Зинаидой Шараповой

Зинаида Михайловна Шарапова родилась в 1925 году в Рязанской области. В 1947-м окончила Московский областной педагогический институт им. Н. К. Крупской и поступила в аспирантуру. В 1951-м защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук и была направлена в Сталинградский педагогический институт на должность доцента кафедры всеобщей истории.

Четверть века она бессменно отработала помощником декана историко-филологического факультета по ОЗО. Принимала активное участие в общественной жизни института, города и региона. Была депутатом областного Совета народных депутатов, народным заседателем в суде Ворошиловского района. Она работала в ВГСПУ вплоть до своего ухода на пенсию в 1996 году.

«Для многих своих учеников она была и останется Учителем по жизни, – говорят коллеги. – До последних дней Зинаида Михайловна интересовалась жизнью института, факультета, кафедры. Для всех нас это большая и очень горькая утрата».

За высокие результаты в работе Зинаида Михайловна Шарапова награждена медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

«Это человек, обладающий высоким профессионализмом, талантом преподавания истории средних веков, преданностью своему делу и вузу, уважительным отношением к личности студента, честностью, глубокой порядочностью, мудростью», – рассказали о Зинаиде Михайловне Шараповой сотрудники вуза.

ВГСПУ, коллеги, друзья, ИД «Волгоградская правда» выражают искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Зинаиду Михайловну. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.