Войти в почту

В петербургской редакции "РГ" эксперты обсудили проблемы интеграции мигрантов

В петербургской редакции "Российской газеты" прошел круглый стол под названием "Братство народов: зачем его возвращать?". Ученые и представители общественных движений обсудили вопросы интеграции трудовых мигрантов.

В петербургской редакции "РГ" эксперты обсудили проблемы интеграции мигрантов
© Российская Газета

- По данным "Российской газеты", две трети предприятий жалуются на нехватку персонала, - обозначила проблему директор Северо-Западного филиала "РГ" Анжелика Гурская. - От 40 до 60 процентов руководителей хотели бы существенно увеличить штаты, но взять людей просто неоткуда. Ожидается, что проблема с нехваткой сотрудников сохранится до 2026 года. Одним из путей ее решения пока остается привлечение трудовых мигрантов. Но вместе с тем встает вопрос: каким образом начинать процесс интеграции иностранных рабочих и возможно ли это в принципе?

В начале дискуссии практически все ее участники сошлись в том, что братство народов, которое многие помнят со времен СССР, - не утопия. Ощущение близости, общих ценностей и сегодня живет как в России, так и в странах ближнего зарубежья, особенно среднеазиатских, откуда к нам приезжает большинство мигрантов.

- Связи между нами еще не порвались окончательно, их надо восстанавливать, мы просто обречены на дружбу, - отметил учредитель межрегионального патриотического движения "Вечно живые" Федор Туркин. - Если мы не восстановим былое братство, это будет большой ошибкой. Потому что недружественное кольцо вокруг России и бывших советских республик, ныне самостоятельных государств, сжимается все больше. Мы должны быть вместе, другого выбора нет.

Сопредседатель Всероссийского патриотического проекта "Земля Героев", эксперт комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Дмитрий Пахомов напомнил, что когда СССР распадался, среднеазиатские республики не хотели из него выходить:

- Я часто бываю в этих странах и могу засвидетельствовать: дружба между нами сохраняется, несмотря ни на что. Ощущение братства есть, и не только потому, что большое количество людей оттуда едут к нам на заработки. Многие жители Бишкека, Душанбе, Ташкента и других городов чувствуют единство с нами, причем это не только пожилые люди, - считает эксперт.

Как интегрировать трудовых мигрантов? Эксперты пришли к выводу, что должно быть две стратегии: для тех иностранцев, которые хотят остаться в России навсегда, и для тех, кто едет только на заработки.

- Перед нами стоит очень сложная задача, мы должны пройти между Сциллой и Харибдой, - подчеркнул научный сотрудник Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Алексей Богачев. - С одной стороны, нам нужны иностранные рабочие, а с другой - важно, чтобы в связи с этим не возникало проблем для граждан РФ. На мой взгляд, надо сосредоточиться на привлечении действительно необходимых специалистов по тем направлениям, где без них не обойтись.

Руководитель Санкт-Петербургского общественного объединения таджикистанцев "Аджам" Мурод Усманов рассказал, как строится работа по интеграции иностранных рабочих в Северной столице. С 2014 года на уровне города и муниципалитетов действуют различные программы адаптации, мигрантов знакомят с законодательными изменениями, помогают легализоваться и решить другие вопросы. А петербуржцам рассказывают о национальных традициях и обычаях гостей.

Зачастую мигрантам очень мешает незнание русского языка:

- Надо, чтобы они больше общались с местным населением, а для этого необходимо учить язык. Администрации районов совместно с другими организациями открыли бесплатные образовательные курсы. Также идет обучение родителей через детей, которые учат русский в детсадах и школах и потом разговаривают на нем дома, в семье. Кроме того, в школах Таджикистана в будущем году начнут преподавать русский язык как иностранный, чтобы мигранты приезжали в Россию уже подготовленными, - пояснил Мурод Усманов.

Для подготовки используются и креативные формы. Руководитель "Аджама" представил участникам круглого стола обучающую настольную игру "Адаптация": она предлагает ответить на вопросы, связанные с работой в РФ, ее культурой и другими аспектами.

Фото: Святослав Акимов/РГ

Подводя итог, эксперты представили свои рекомендации по возрождению братства народов и интеграции трудовых мигрантов.

- Во-первых, необходимы справедливые законы, которые защищали бы все стороны, - и граждан России, и иностранных рабочих. Во-вторых, нужна мощная народная дипломатия, интеграция на уровне простых человеческих отношений. И в-третьих, мы сами должны быть достойными, чтобы к нам приезжали со всего мира, и мы сейчас движемся по этому пути, - высказал мнение Федор Туркин.

Ярким акцентом мероприятия стало выступление двух юных гостей. Ученик 3 класса Павловской кадетской школы Юсуф Юсупов очень проникновенно прочел стихотворение советской поэтессы Натальи Забилы "Наша Родина", а третьеклассница 79-й школы Мукима Хакимова - "Зимнее утро" Пушкина. Родители Юсуфа и Мукимы приехали в Россию как трудовые мигранты.