Войти в почту

Фильм по спектаклю "Реверс" Московского Театра мюзикла показали в кино

30 ноября в киноцентре "Октябрь" прошла вторая премьера в рамках проекта "Театр в кино" - показали фильм-спектакль "Реверс" Московского театра мюзикла.

Фильм по спектаклю "Реверс" Московского Театра мюзикла показали в кино
© Российская Газета

Экспериментальный спектакль "Реверс" стал вторым релизом совместного проекта телеканала "Россия-Культура" и дистрибьюторской компании КИНО.АРТ.ПРО, который продолжает знакомить своих зрителей с разнообразными театральными жанрами.

Среди звезд, посетивших премьеру, были министр культуры РФ , художественный руководитель Московского театра мюзикла , главный редактор телеканала "Культура" , посол в России Сасиват Вонгсинсават, , телеведущий , режиссер , премьер Большого театра , телеведущая , продюсер Любовь Платонова и другие.

"Большая радость, что этот проект стартовал, - поделилась министр культуры РФ Ольга Любимова. - Хотелось бы, чтобы выдающиеся, яркие, заметные российские постановки не только федеральных, но и легендарных региональных театров можно было увидеть в кино в самых разных городах. Теперь нам очень важно посмотреть, как на это будет реагировать зритель, посмотреть на первые пробы пера".

Уже с 1 декабря зрители смогут оценить новый фильм-спектакль в рамках регионального проката. Афиша и билеты спектакля - по ссылке. Показы охватят более 200 кинотеатров в 60 городах по всей России.

Артисты "Реверса" стирают границы между хореографией и акробатикой, между драматическим и пластическим театром. Пограничный жанр "циркодрамы" выводит постановку на принципиально новый уровень. При этом трюки - не просто эффектные приемы, а выразительные средства повествования, раскрытия сюжета и внутренней драмы персонажей. За реализацию постановки отвечают знаменитые цирковые режиссеры и Ирина Дрожжина, а также выдающийся хореограф Цирка дю Солей Дебра Браун ().

По сюжету 15 человек оказываются в закрытом пространстве и пытаются найти выход. Разные люди с разным жизненным опытом, разными стремлениями и мотивацией, разными страхами. Чем они готовы пожертвовать ради спасения?

"Реверс" - спектакль-размышление, спектакль-поиск. Постановка пытается найти ответ на вопрос, что движет человеком, попавшим в экстремальную ситуацию. Пластика становится мощным средством выражения эмоций героев. С помощью сложнейших трюков передаются не только и не столько эстетическое совершенство и безграничные возможности артистов, но также - этические и философские смыслы.

Киноверсия спектакля была создана при помощи многоплановой съемки несколькими камерами с использованием передовых технологий видео, света и стереозвука. Крупные планы позволяют публике по-новому взглянуть на постановку.

Прямая речь

Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла:

"Для нас честь оказаться в ряду первых театров проекта. Надеемся, что киноверсию увидят зрители в разных регионах. В спектакле лежит очень простая идея - люди добра всегда побеждают людей зла, но рассказано это языком пластики".

Сергей Шумаков, директор и главный редактор телеканала "Россия-Культура":

"Это было путешествие в неизвестное. Хочу поздравить вас, дорогие зрители, с тем, что вы увидите нечто необычное. Для того чтобы театр оказался в таком потрясающем зале, необходимо было найти язык. Естественно, это не просто театр, это театр, который соответствует всем стандартам современного кинематографа: звук, изображение, монтаж. Спектакль, который вы увидите, невероятен по своей невозможности. Все, что мы могли здесь сделать - передать фантастические способности актеров".

Тем временем

В декабре зрители смогут увидеть легендарный, из года в год создающий сказочное новогоднее настроение "Щелкунчик" в исполнении студентов и выпускников Академии русского балета имени Вагановой в хореографии . 20 января в кино выходит опера "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини в исполнении труппы Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

В феврале на экраны выйдет киноверсия авангардного триптиха "Пиноккио" от "Электротеатра Станиславский" и опера "Стиффелио" Новой Оперы.

А весной будущего года зрители проекта "Театр в кино" увидят один из самых популярных спектаклей Театра Пушкина "Женитьба Фигаро" с и в главных ролях, спектакль Театра кукол имени Образцова - "Я - ", балеты "Жизель", "Корсар" Татарского театра оперы и балета и многие другие постановки.

Кстати

Проект "Театр в кино", задуманный и реализованный телеканалом "Россия-Культура" и дистрибьюторской компанией КИНО.АРТ.ПРО для трансляции на больших экранах лучших отечественных театральных постановок, поддержан и более чем десятком российских театров. Партнер проекта - TheatreHD. Количество участников проекта продолжает расти. Девиз "Театра в кино": "Театр становится ближе, театр становится доступнее".