Владимир Шкляров выступил в Москве
Премьер Мариинского театра Владимир Шкляров отметил 20-летие карьеры на сцене Кремлевского Дворца.
Вновь увидеть в Москве такой уровень балетного мастерства было счастливым событием. Фото: Андрей Степанов
У него счастливейшая профессиональная судьба. Еще выпускником Вагановской академии он стал любимцем публики и этот статус не утратил с годами. Любовь зрителей соединилась с официальным признанием: Шкляров стремительно взлетел по карьерной лестнице, завоевав исключительное положение: премьеры и гастроли, награды и звания находили его без задержки. Без разрыва с Мариинским театром он смог поработать в Мюнхене и выступить в качестве приглашенной звезды с Королевским балетом Великобритании и Американским балетным театром.
Но в Москве Шклярова хорошо знают только балетоманы со стажем. В начале своего пути он успел застать финал эпохи, когда Мариинский театр привозил в столицу каждую заметную премьеру. Легконогие обаятельные Зефир в "Пробуждении Флоры" и Арлекин в "Карнавале" - таким запомнила Москва начинающего артиста. Профессиональный расцвет пришелся на годы, когда новинки Мариинского балета перестали быть событием, их почти не вывозили на гастроли, а петербургским танцовщикам в Москве оставались стандартные па-де-де в череде гала-концертов.
Творческий вечер стал возможностью показаться в формате спектаклей. Для этого Шкляров выбрал проверенный репертуар - картину "Тени" из "Баядерки" и одноактную "Шехеразаду". В первом отделении его поддержали Оксана Скорик и труппа "Кремлевского балета", предоставившая солисток, кордебалет и оформление сцены. В финале программы вместе с великолепной Викторией Терешкиной юбиляр был вставлен в раму спектакля Театра имени Сац. К сожалению, ресурсов организаторов не хватило на "живой" оркестр.
Оба спектакля рассчитаны на танцовщика в расцвете сил и технических возможностей. Их пик у 38-летнего Шклярова очевидно уже позади. Но его прыжок все еще впечатляющ. Как и отточенность каждой детали - отличительное свойство представителей Мариинского театра. А самоконтроль и самоотдача позволили артисту пройти этот полновечерний марафон, создав иллюзию безусильной виртуозности. Вновь увидеть в Москве такой уровень балетного мастерства было событием тем более счастливым, что, вероятно, скоро он останется лишь в легендах: добиться его в сегодняшних условиях, когда со школьного порога артистов заваливают крупными партиями, не оставляя времени на их подготовку, почти невозможно.
Но, сосредоточившись на демонстрации неувядающей виртуозности, Шкляров не оставил себе пространства для утверждения в качестве артиста. В последние годы он блистал в Баварском балете в роли Спартака в постановке Юрия Григоровича, получил восторженную прессу после дебюта в "Маргарите и Армане" Фредерика Аштона на сцене лондонского Ковент-Гардена. Но на персональном московском вечере предстал все тем же обаятельным мальчишкой, каким больше пятнадцать лет назад танцевал "Головокружительное упоение точностью". Факт личной жизни, вероятно, приятный, но не тот, с которым остаются в истории.