Войти в почту

За год в УрФО открыли более десятка экодомов

Небольшой модульный вагончик притаился во дворе среди пятиэтажек в югорском Урае. Пять дней в неделю, включая выходные, местные жители приносят сюда старые газеты, ПЭТ-бутылки и всякие флакончики, алюминиевые банки, стретч-пленку - до десяти видов твердых коммунальных отходов (ТКО). Чистых, помытых, заранее рассортированных по размеру или материалу - в таком виде их охотнее забирают на переработку, чем со свалки.

За год в УрФО открыли более десятка экодомов
© Российская Газета

Большинство посетителей - школьники, приходят целыми классами, с учителями. За килограмм чего-то сданного можно получить от пяти до 30 рублей, для ребятишек это дополнительный стимул заработать карманные деньги, а взрослых греет мысль, что они помогают городу стать чище.

- Суть такая: приучить людей относиться к вторичным ресурсам более осознанно, поэтому проводим в школах экоуроки начиная с 1 класса, привлекаем для этого местный театр. Актеры пишут сценарий, готовят костюмы, - рассказывает предприниматель Иван Коршунов. - Сознательность у земляков высокая, за год нам принесли 120 тонн ТКО.

Он уже подумывает о создании второго экодома, даже место под него выбрал. Не менее популярны центры приема вторсырья, созданные регоператором ТКО в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске, за год их посетило более 20 тысяч человек. Благодаря этим павильонам 220 тонн мусора не сгнили на полигонах. Здесь же родился девиз "Югра собирает".

Кроме прочего экодома воспитывают осознанное потребление: школьникам показывают, что картон можно превратить, допустим, в утеплитель, а пластик - в лавочку… За год на таких увлекательных уроках побывало более 10 000 ребят. Также 297 учебных заведений ХМАО участвуют в экокопилках - соревнуются, кто больше сдаст полезных отходов. Проект "Югра собирает" был отмечен в 2023 году премией фонда имени Вернадского как лучший в номинации "Экопросвещение".

Подобные проекты есть и в ЯНАО.

- Мы соединяем свои мероприятия с событиями в сфере культуры, искусства, прикладного творчества, - отмечает руководитель "ЯмалЭкодома" Инга Петрускайте.

Модульные здания, открытые в трех крупнейших городах региона, совмещают в себе функции приема вторсырья, места для мастер-классов по его переработке и встреч экоактивистов. К примеру, вы можете сесть на велошредер и измельчить пластиковые крышки от бутылок для напитков в крошку, а потом выплавить из нее брелок. Или посмотреть дефиле кастомизированной одежды. Все экскурсии и творческие занятия для детей и взрослых бесплатны. С момента открытия экодома посетили более 16 тысяч ямальцев, они сдали 22 тонны вторсырья.

Кроме стационарной версии, имеется мобильная - ЭкоЧум. В частности, он выезжал на День оленевода в Салехард и Надым и за четыре дня привлек 1,5 тысячи гостей: люди изготавливали сувениры из вторсырья, решали экологические задачки, слушали лекции о защите природы Арктики.

Кстати

Больше всего экодомов создано в Тюменской области и Югре: три точки в Тюмени и по одной в Тобольске, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте, Урае. На Ямале действуют три экодома: в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске, в Свердловской области - один, в селе Никольском под Сысертью.