Войти в почту

Депутат Заксобрания Демин обсудил с главврачом Братского перинатального центра старт ремонта и реконструкции учреждения

Депутат Заксобрания Демин обсудил с главврачом Братского перинатального центра старт ремонта и реконструкции учреждения
© runews24.ru

В городе Братске оказанием этих услуг занимается Перинатальный центр. Как и любой перинатальный центр, он выполняет комплекс медицинских услуг, направленных на профилактику и лечение женских заболеваний, ведение беременности и родов, послеродовой период матерей и новорожденных, а также выхаживание детей, если в этом возникла необходимость, в том числе и недоношенных. В структуру центра входят женская консультация, акушерский стационар и гинекологическое отделение. Ежедневно в центр обращается до 250 пациенток. В родильных залах центра в сутки принимают 8-15 родов. Здесь есть восемь индивидуальных залов, предназначенных для партнерских родов. Центр рассчитан на 60 коек круглосуточного пребывания женщин в течение десяти дней. Сюда при определенных показаниях направляются и жительницы Братского, Чунского, Казачинско-Ленского, Усть-Илимского, Усть-Кутского и Нижнеилимского районов севера области. В 2022 году в этом медучреждении родили детей 2279 мамочек. На свет появились 2293 малыша (1212 мальчиков и 1081 девочка).

Здание нынешнего перинатального центра, состоящее из трех корпусов, было построено в 1990 году. И за все годы его эксплуатации здесь не было ни одного капитального ремонта. Более того, многие помещения не соответствуют современным требованиям и нормам, а некоторые кабинеты пришлось размещать на приспособленных под работу площадях.

И вот капитальный ремонт начат. Запланировано отремонтировать два корпуса. В скором времени будет окончен проект строительства нового корпуса центра. Предварительно на реконструкцию, капремонты существующих корпусов и на строительство нового будет потрачено около полутора миллиардов рублей.

Ввод в эксплуатацию нового корпуса позволит увеличить количество коек до 90. Там будет размещено приемное отделение, родовое отделение на десять индивидуальных родовых палат, операционный блок на три операционные для родового отделения, отделение реанимации и интенсивной терапии на шесть коек для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных детей на шесть коек, устройство блока для женщин, больных опасными инфекциями. Также обсуждается вопрос открытия отделения выхаживания глубоко недоношенных детей на девять коек.

Депутат четвертого созыва Законодательного Собрания проявил инициативу и встретился с главным врачом Перинатального центра Мариной Костюшко.

«Проговорили обо всём, что касается капитального ремонта и строительства ещё одного корпуса. Процесс запущен. На следующий год заложено финансирование порядка 130 миллионов рублей на первый корпус. Подрядчик, со слов главного врача, надёжный и опасений не вызывает. Остались вопросы по ПСД и финансированию акушерско-реанимационного корпуса, и за бортом реконструкции остался корпус пищеблока. Одним словом, работы по этому вопросу для депутатов Законодательного Собрания – воз и маленькая тележка. Понравилась конструктивная позиция главного врача и её обеспокоенность относительно укомплектованности учреждения медицинскими кадрами. Думаю, без увеличения финансирования программы привлечения медицинских кадров нам всё же не обойтись», - поделился впечатлениями о деловой встрече депутат.

А вот что о встрече рассказала ИА RuNews24.ru главврач Братского Перинатального центра Марина Костюшко: «Познакомившись с Эдуардом Деминым, я предоставила ему полную информацию о текущих делах нашей медицинской организации. Увидела, что он человек заинтересованный. Знаю, что, когда он работал депутатом городской , сделал для своего округа очень многое. Его инициативы поддерживали, и они воплощались. У него есть и желание, и возможности для активной работы. А нам нужна любая помощь, ведь мы хотим, чтобы наши женщины были здоровы и рожали. На территории им должна оказываться всесторонняя современная медицинская помощь».

Марина Владиславовна согласна с депутатом и в том, что в Братске нужно решать кадровый вопрос: «Врачи - люди амбициозные. Они хотят не только высокую зарплату получать, но и работать в соответствующих достойных условиях. Мы надеемся, что правительство области и депутаты Заксобрания, обратив на нас внимание, не потеряют к нам интерес».