Войти в почту

В ГД призвали отменить взыскания за опоздание на работу из-за плохой погоды

В предложили запретить дисциплинарные взыскания за опоздание на работу из-за погодных форс-мажоров. Письмо на имя главы направил депутат , пишет RT.

В ГД призвали отменить взыскания за опоздание на работу из-за плохой погоды
© m24.ru

Отмечается, что по Трудовому кодексу работодатель может применить в отношении сотрудника дисциплинарные взыскания, в том числе в форме выговора и замечания, за опоздание на работу без уважительной причины. При двх подобных взысканиях в течение года трудовые отношения с работником могут быть разорваны.

По словам Сухарева, в трудовом законодательстве сейчас отсутствуют критерии определения степени вины работника, если причиной опоздания был погодный форс-мажор. Кроме того, нет однозначного определения, какие погодные условия можно считать уважительной причиной опоздания.

В сообщении уточняется, что работник может сослаться на неожиданный обильный снегопад, приведший к многокилометровым заторам на дорогах. Работодатель же может не принять такое объяснение, заявив, что нужно было заблаговременно оценить возможные погодные явления при планировании поездки на работу. Законодатель отмечает, что конфликт может завершиться судом.

Депутат также попросил рассмотреть вопрос об определении регламента верификации объяснений работника. Он предложил использовать для этого открытую информацию МЧС, муниципальных транспортных организаций.

По данным Гидрометцентра России, в четверг, 30 ноября, в столице прогнозируется облачная погода со снегом, местами по области сильным. В московском регионе ожидается метель, а также гололедица и снежные заносы на дорогах.

Ранее замдиректора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества напомнил, что если житель многоквартирного дома поскользнулся рядом с подъездом, необходимо направить претензию в управляющую или иную обслуживающую организацию.

Он уточнил, что важно запечатлеть на фото или видео само место происшествия, желательно с отображением даты и времени, найти возможных свидетелей и взять у них контактные данные.