Войти в почту

В Тамбовской области почтили память Зои Космодемьянской

Ровно 82 года назад, 29 ноября 1941 года, совершила подвиг , став первой женщиной Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Глава региона почтил память нашей землячки, возложив цветы к подножию ее памятника.

В Тамбовской области почтили память Зои Космодемьянской
© Администрация Тамбовской области

- Подвиг Зои Космодемьянской – подвиг настоящего патриота. На примере ее мужества, смелости и самоотверженности воспитаны герои наших дней. В том числе те, кто защищает Отчество на СВО. Мы помним и гордимся нашими героями, - отмечает Максим Егоров.

В этом же году на прошли торжества в честь 100-летия со дня рождения Зои Космодемьянской. В сквере у памятника Зое в была размещена выставка, посвящённая жизни и подвигу Космодемьянской, её брату Александру и вкладу партизанского движения в общую победу над фашизмом.

Участниками праздничных торжеств стали и школьники подшефного Новоайдарского района Луганской Народной Республики. Новоайдарские ребята по видеосвязи приняли участие в торжественном митинге, прошедшем у памятника Зое в Тамбове. А затем пообщались со сверстниками из Уваровщинской школы Кирсановского округа. Новоайдарцы рассказали о героях своего района, а кирсановцы — о подвиге Зои Космодемьянской. Ребята прочитали стихи о Великой Отечественной войне, поделились историями подвигов героев нашего времени.

30 школьников из разных уголков Тамбовской области, показавшие отличные результаты в учебе и спорте, встретили день рождения Зои Космодемьянской в деревне Петрищево . Там они посетили музейный комплекс «Зоя».

Юбилейной дате посвятили автопробег, в котором приняли участие сто машин.

Также в честь 100-летия со дня рождения Зои Космодемьянской выпустили конверт с оригинальной маркой.

Напомним, Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского муниципального округа. На фронт в самом начале Великой Отечественной войны пошла добровольцем. Юная комсомолка, партизанка совершила героический подвиг, за что была удостоена звания Героя Советского Союза. Имя Зои Космодемьянской вошло в историю как символ героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны.Фото: .