Войти в почту

Сирота в Удмуртии победил чиновников в споре за квартиру

Скандальная тяжба органов опеки с 13-летним сиротой дошла до Верховного суда Удмуртской Республики. Ответчиками по делу стали те, кто должен был защищать интересы ребенка, но вышло все наоборот. По закону власти обязаны выделить сироте полноценную квартиру, чтобы по достижении 18 лет у него обязательно было свое жилье. Но органы опеки вместо этого дали ребенку захламленную, больше похожую на притон комнату в общежитии. В ней когда-то жила мать мальчика. Этот "угол" и переписали на сироту, поставив галочку в отчете: "жильем обеспечен".

Сирота в Удмуртии победил чиновников в споре за квартиру
© Российская Газета

Об этой истории мы писали весной 2023 года в "Российской газете" - Неделе (Приволжье). Главными героями публикации стали 13-летний школьник и его дед из города Воткинска Удмуртии. Сироту и пенсионера-опекуна местные чиновники осчастливили "квартирой" - 11-метровой комнатой в общежитии, причем хорошо известном местной полиции.

- Дом тот еще, - объяснял тогда "РГ" оперуполномоченный Данила Широбоков, приехавший в общежитие в поисках свидетелей очередной пьяной драки.

Там, где находился угол, доставшийся мальчику, все в открытом доступе - неработающий унитаз, черный от плесени душ, место для готовки без газа и плиты, грязная, похожая на свалку комната.

Эту жилплощадь десять лет назад мать ребенка, лишенная родительских прав, получила на условиях соцнайма и обитала здесь до своей смерти в марте 2022 года. Но и после сюда долгое время продолжали наведываться ее друзья по выпивке.

- Когда мы пришли в эту комнату уже после ее смерти и уведомления, что это добро теперь собственность внука, то были, конечно, в шоке,- рассказывает Сергей Яковлев, дедушка мальчика.

Надо сказать, мальчик и тогда, и сегодня живет с дедушкой. Других близких родственников у него нет. В документах в графе "отец" стоит прочерк. К слову, квартира, в которой живет дедушка, принадлежит его дочери от второго брака, но даже если бы она и была его собственностью, обязанность власти выделить собственную квартиру сироте никто не отменяет.

Как быстро иногда можно решить квартирный вопрос ребенка-сироты, удивлялась юрист Елена Демидцева. Умирает мать, чиновники быстро оформляют договор соцнайма на ребенка. Документ отправляют деду-опекуну. Тот пишет жалобу, объясняя, что такую комнату-притон сироте выделять нельзя. Но администрация без согласия родственника, объясняя это интересами ребенка, приватизирует жилплощадь и регистрирует на мальчика.

- Это, конечно, был отличный ход. Свалить все проблемы на старика и поставить "галочку" в отчете, что сирота жильем обеспечен, - поясняет адвокат.

Дед мальчика обратился в суд и в СМИ. И закон встал на сторону пенсионера, признал договор приватизации недействительным.

Тогда органы опеки написали жалобу в Верховный суд Удмуртии, ведь, по их мнению, жильем сирота наделен, мол, что еще надо. ВС, в свою очередь, потребовал провести экспертизу, насколько пригодна выделенная комната для проживания. В результате вынесен вердикт : жить в ней нельзя. А это значит, что сироте обязаны теперь выделить полноценную квартиру.

Между тем

По стечению обстоятельств вердикт Верховного суда Удмуртии огласили в День сироты. И вряд ли для региона это будет последнее сиротское дело - в очереди на квартиры стоят около 3000 детей, многие уже давно стали взрослыми.