Войти в почту

В Москве в 25-й раз откроется ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction

, 30 ноября. /ТАСС/. Порядка 340 издательств и предприятий книжной торговли примут участие в Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction, которая пройдет в столице в 25-й раз.

"Участниками юбилейной ярмарки станут 340 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры, - отметили в пресс-службе. - На стендах экспонентов гостей ярмарки будут ожидать лучшие новинки и переиздания отечественной и зарубежной литературы самой разной направленности - художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, биографической, деловой, справочной, детской, гастрономической и многих других жанров. Самые яркие новинки, по давней традиции ярмарки, будут представлены на центральной линии экспозиции в виде топ-листов, которых в этом году будет четыре: "Взрослая литература", "Детская литература", "Комиксы" и "Особое детство".

Ярмарка продлится с 30 ноября по 3 декабря в комплексе "Гостиный двор". Традиционная программа non/fiction, включающая презентации книг, общение с писателями, мастер-классы, пройдет на 10 дискуссионных площадках, расположенных в атриуме Гостиного двора, а также на стендах издательств.

Посетители ярмарки встретятся с известными писателями и деятелями культуры, среди которых , , Алиса Бодлер, Софья Богдасарова, , , , , , , , , Фрэнсис Кель, , , , и другие.

Программа ярмарки

Всего в программе запланировано более 300 мероприятий. Гостей ярмарки, в частности, ждет выставка "Носов в иллюстрациях. К 115-летию писателя", в экспозицию которой вошли как классические, так и современные иллюстрации. Также запланирована встреча с внуком , писателем .

В дни ярмарки любители творчества японского художника и режиссера смогут обсудить, как его фильмы вдохновляют зрителей на заботу о природе, заставляют задуматься о справедливости и силе мечты вместе с кинокритиком Иваном Афанасьевым, драматургом Татьяной Богатыревой, кинопедагогом Янни Ролански и редактором Патриком-Филиппом Ясиньски.

Традиционно на ярмарке большое внимание уделено детям. В этот раз в ней примут участие 58 детских издательств. Самых юных читателей ждут презентации детских книжных новинок, встречи с авторами и книжными иллюстраторами, творческие мастерские, мастер-классы, игры-квесты, выставки иллюстраций. Так, заслуженный деятель искусств РФ, автор музыки для мультфильмов композитор Григорий Гладков представит свою новую книгу "В коробке с карандашами" и исполнит любимые песни вместе с посетителями ярмарки. Издательство "Розовый жираф" организует дискуссию на тему "Язык научного комикса: способ популяризации науки и привлечения подростков к сложным сюжетам".

Раздел "Комиксы" в этот раз представляют 19 издательств и книготорговых организаций. На ярмарке состоится презентация графического романа "Веймарские сны" Алексея Трошина, нового комикса Ильи Воронина "Страж. Ведьмин Яр" по произведению Алексея Пехова "Страж". В рамках Дня комиксов 3 декабря состоится профессиональная дискуссия под названием "Хочу купить комикс ребенку!", где можно будет обсудить с представителями издательств, какие детские комиксы они выбирают для отечественного читателя.

Международная ярмарка познавательной литературы проходила в Центральном доме художника (ЦДХ) ежегодно с 1999 года. С 2019 года ярмарка non/fiction проводится в Гостином дворе. С 2023 года ярмарка будет проходить два раза в год. За время существования площадки ее почетными гостями были , , , , другие страны. Ярмарка будет проходить при поддержке .