Войти в почту

Омбудсмен получила 1,1 тыс. обращений в защиту лиц с психическими расстройствами

Почти две тысячи человек с психическими расстройствами получили помощь от структуры уполномоченного по правам человека . Об этом она сказала в ходе совместного заседания комитетов по рассмотрению специального доклада омбудсмена 28 ноября.

Омбудсмен получила 1,1 тыс. обращений в защиту лиц с психическими расстройствами
© Парламентская газета

За последние четыре года к омбудсмену поступило около 1,1 тысячи обращений в защиту прав лиц с психическими расстройствами. При этом основная часть жалоб аккумулируется на уровне регионов, рассказала специалист.

Также обращения поступают в службу защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая создана в Нижегородской области. В прошлом и в этом году там обработали 7 тысяч обращений и по части из них выявили существенные нарушения. Эти цифры говорят о масштабе проблем, отметила Москалькова.

Она сообщила, что всего за четыре года оказана помощь правозащитного характера более 1,8 тысячи россиянам с психическими расстройствами.

«Главный вывод заключается в том, что, несмотря на принимаемые государством меры, а они действительно масштабные и продуманные в последние годы, проблема соблюдения прав лиц этой категории по-прежнему является очень острой», — подытожила омбудсмен.