Войти в почту

Москалькова отметила необходимость создания системы независимой медэкспертизы

, 28 ноября. /ТАСС/. Проблема создания института независимой медицинской экспертизы в России до сих пор не решена. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ .

Москалькова отметила необходимость создания системы независимой медэкспертизы
© ТАСС

Представляя на расширенном заседании нескольких комитетов свой тематический доклад о защите прав граждан с психическими расстройствами, Москалькова отметила, что о необходимости создания системы независимой медицинской экспертизы говорится на протяжении многих лет, но "вопрос остается нерешенным".

"В нашей практике, например, выявлен случай, когда согласие на медицинское вмешательство было подписано пациентом спустя несколько дней после начала лечения, уже на фоне тех лекарств, которые к нему применялись. Это, конечно, неправильно. Эти вопросы не возникали бы, если бы у нас была независимая медицинская экспертиза, в том числе по профилю психиатрии", - сказала Москалькова.

Она сообщила, что за последние четыре года к ней поступило порядка 1 100 обращений в защиту прав лиц с психическими расстройствами, но основная часть жалоб аккумулируется на уровне регионов.